Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis im Koordinatensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreis im Koordinatensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 18:42:   Beitrag drucken

Ich weiß einfach nicht, was ich da rechnen muss:
Gib für den kreis die Gleichung in Mittelpunktform an:
der Kreis berührt die 1. Achse im Punkt B(4/0)
und geht durch den Punkt A(7/1)

Was muss ich da rechnen???
wer kann mir weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 19:58:   Beitrag drucken

Hallo, Ina !

Ich weiß zwar nicht, was man unter der Mittelpunktsform versteht, im kartesischen Koordinatensystem lautet die Kreisgleichung jedenfalls :
y = (+ -) sqrt(R^2-(x+a)^2) + b.
a und b dienen zur Definition der Verschiebung des zentrischen Kreises mit dem Mittelpunkt 0/0 in x- und y-Richtung.
(+ -) definiert eigentlich 2 Funktionen. + ... für den oberen, - ... für den unteren Ast.
Wir müssen nun die Werte für a,b und R ermitteln.
Der Kreis "berührt" in B(4/0). mit A(7/1) wissen wir, dass der Kreis quasi "auf der x-Achse liegt". Hieraus können wir den 3. Punkt C ableiten. Er muss folglich in 1/1 liegen !
(Mach dir eine Skizze, dann wird es klar)
Setze die Punkte A,B und C in die Kreisgleichung ein. So erhälst Du :
(I) 0= - sqrt(R^2-(4+a)^2)+b (P. im unteren Ast)
(II) 1= - sqrt(R^2-(7+a)^2)+b (P. im unteren Ast)
(III) 1= - sqrt(R^2-(1+a)^2)+b (P. im unteren Ast)

Löse nun das GL-System
(... am besten durch Addition von 2 Gleichungen, dann auflösen nach einer Variablen und einsetzen ...)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. November, 2001 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo Ina!
Mittelpunktsform lässt sich direkt aus Pythagoras ableiten M(xm/ym) Mittelpunkt des Kreises:
(x-xm)^2+(y-ym)^2=r^2

der Kreis BERÜHRT die 1. Achse im Punkt B(4/0)
=> Der Mittelpunkt hat den x-Wert 4 (*) und B(4/0) ist Kreispunkt
(4-4)^2+(0-ym)^2=r^2 <=> ym^2=r^2
und geht durch den Punkt A(7/1)
=> (7-4)^2+(1-ym)^2=ym^2
9+1-2ym+ym^2=ym^2
10-2ym=0
ym=5

Der Kreis hat die Gleichung
(x-4)^2+(y-5)^2=25

irgenwie einfacher, oder?

Gruß

Peter

PS: (*) die x-Achse ist Tangente an den Kreis; da die Tangente zur Verbindung Mittelpunkt-Berührpunkt senkrecht ist, liegt der Mittelpunkt auf der Senkrechten zur x_Achse an der Stelle 4, also der Geraden x=4

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page