Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche Parabel der Schar schneidet di...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Welche Parabel der Schar schneidet die 2. Achse... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kristin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo!

Morgen werden unsere HA eingesammelt, und ich komme einfach nicht weiter. a und b habe ich nach mehrfachem nachrechnen endlich raußbekommen aber bei den 2 folgenden scheiter ich :((

y= ax²+10ax+25a-2 a#0
Welche Parabel der Schar schneidet die 2. Achse im Punkt Q (0/0,5)? Gib eine Gleichung an.

ich habe den Punkt in die Gleichung eingesetzt, aber dann fallen die a´s weg.
0,5=a*0x²+10a*0+25*0-2
0,5=-2
F(0,5)=-2 ?? das ist ja keine vollständige Gleichung, oder?

Welche Parabel der Schar haben keinen Schnittpunkt mit der 1.Achse?

Oh Gott! 1. Achse, 2. Achse??????
Wie muss ich das ausrechnen? Ich habe keine Ahnung :((((( Ich weiß noch nicht mal den Ansatz

Bitte helft mir.

Vielen Dank!
Tina*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verenchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo Tina!
Das mit dem einsetzen war schon ganz richtig, aber du hast manchmel auch für ein a 0 eingesetzt oder einfach dazu geschrieben! Die Gleichung müsste heißen:
0,5=a*0²+10a*0+25a-2
0,5=25a-2 |+2
2,5=25a |/25
a=0,1

Mit 1. Achse ist hier die x-Achse gemeint, seltsame Bezeichnung... Mit der 2. die y-Achse.

Um keinen Schnittpunkt mit der x-Achse zu haben, muss gelten: y ist ungleich 0
Also lösen wir die Gleichung:
0=y=ax²+10ax+25a-2
0=ax²+10ax+25a-2 |+2
2=a(x²+10x+25)

a=2/(x²+10x+25)
a=2/(x+5)²

Wenn die Parabeln die x-Achse nicht schneiden sollen, darf dies also nicht erfüllt sein.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page