Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur 1. Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Archiv1 » Aufgabe zur 1. Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AMT
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 16:59:   Beitrag drucken

Beweisen sie RECHNERISCH, dass alle Tangenten an das Schaubild von
f(x)=Wurzel x
die x-Achse im negativen Bereich schneiden!

Ich habe mir in der Arbeit die Zähne an dieser Aufgabe ausgebissen. Zeichnerisch wäre es kein Problem, das zu beweisen, aber rechnerisch!
Wäre nett, wenn sich mal jemand daran probieren könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 17:44:   Beitrag drucken

Hi AMT,

du musst zunächst die Tangente in einem Punkt (a|Wurzel(a)) berechnen (a>=0). Die Tangentengleichung lautet für a>0 (hoffe, du weißt, wie du dahin kommst)
ta(x) = x/(2*Wurzel(a)) + Wurzel(a)/2.
Die Nullstelle der Tangente ist (auch dies bereitet dir hoffentlich keine Probleme)
x0 = -a.
Für a>0 ist x0 < 0.

Allerdings ist für a=0 die Tangente die y-Achse. Und diese schneidet die x-Achse nicht im negativen Bereich.

Alaaf!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page