Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenzenquotient

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Differenzenquotient « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 18:29:   Beitrag drucken

Hi an alle,

brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:

f(x)= ct³+d
Gib mit Hilfe des Differenzenquotienten die Ableitungsfunktion an.

Ich hab's versucht zu machen, aber ich verstehe das nicht so ganz, weil nur Variabeln vorhanden sind.

Wäre nett wenn ihr mir dabei helfen könntet.
Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo Katrin

kontrollier bitte noch einmal die Aufgabenstellung.
Heißt es wirklich f(x)? Oder f(t) oder f(c) oder f(d)
Oder hast du rechts ein x vergessen?

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hi K.,

ja du hast recht, es heißt wirklich f(t).

Kannst Du mir jetzt weiterhelfen?

Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo Katrin

f(t)=ct³+d

lim((h->0)(f(t+h)-f(t))/h

=lim(h->0)(c(t+h)³+d-ct³-d)/h

=lim(h->0)(c(t²+2ht+h²)(t+h)-ct³)/h

=lim(h->0)(c(t³+2ht²+h²t+ht²+2h²t+h³)-ct³)/h

=lim(h->0)(ct³+3cht²+3ch²t+ch³-ct³)/h

=lim(h->0)(3cht²+3ch²t+ch³)/h

=lim(h->0)(h(3ct²+3cht+ch²))/h

=lim(h->0)(3ct²+3cht+ch²)=3ct²=f'(t)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page