Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte!!!!!!!!!!bis heut noch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Bitte!!!!!!!!!!bis heut noch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

1)bestimmen sie den Berührpunkt der Tangente mit der Steigung m an die Parabel. Stellen sie auch die Tagentengleichung auf.

a)f(x) = 1/2x² und m=10
b)f(x) = 2/3x² und m=0,5

2)bestimmen sie die Steigung der Tangente an die Parabel im Punkt P und stellen sie die Tagentengleichung auf.

a)f(x) = 1/8x² und P(2\0,5)
b)f(x) = 2x² und P(3/2\9/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trixi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo anonym,
Hast Du immer so gute Einfälle wie mit dieser Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friederike (Friederike)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 06:08:   Beitrag drucken

Hallo anonym,

Du suchst den Punkt der Gleichung, der die Steigung m hat. Also muss die erste Ableitung=m sein:

a)f'(x)=10
f'(x)=x (erste Ableitung)
Also ist x=10
Einsetzen in die Originalgleichung: 1/2*10²=50

Die allgemeine Geradengleichung lautet: y=mx+b
Du setzt den Punkt P(10/50) ein. m=10

50=10*10+b
b=-50
Die Tangentengleichung lautet: y=10x-50

b) ist genau das gleiche. Am besten, du probierst das mal selber.

2a) Du bildest die erste Ableitung.
f'(x)= 1/4*x
Du berechnest die Steigung für x=2
f'(x)=1/4*2=1/2

Nun wieder die Geradengleichung: 0,5=0,5*2+b
b=-0,5

y=0,5x-0,5

die Zweite ist wieder genauso

Hab jetzt aber keine Zeit mehr

Grußß Friederike

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page