Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungen mit trennbare...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Differentialgleichungen mit trennbaren Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 16:34:   Beitrag drucken

Ich muss die Gleichung sec²x tgx dx + sec²y tgx dy = 0 lösen. Könnt ihr mir vielleicht dabei helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Mike

Bist Du sicher , dass Dir kein Tippfehler
unterlaufen ist; steht im zweiten Summand wirklich tan x ?
Gruss H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Maike,

In der gegebenen DGl. (sec x ) ^ 2 * tan x * dx + (sec y) ^ 2 * tan y * dy = 0 ersetzen wir sofort sec x durch 1 / cos x und sec y durch
1 / cos y und separieren die Variablen links und rechts vom Gleichheitszeichen . Es entsteht:
sin x / (cos x ) ^3 * dx = - sin y / ( cos y ) ^3 * dy Beide Seiten lassen sich leicht integrieren ( z.B. durch die Substitution cos x = u )
Als Resultat der Integration ergibt sich:
½ * 1 / (cos x ) ^2 = -1 / 2* 1 / (cos y ) ^2 - c / 2 , oder:
( cos x ) ^ 2 + (cos y ) ^2 + c * (cos x ) ^2 * ( cos y ) ^2) = 0 als Lösung der Dgl. in impliziter Form.
c ist eine Integrationskonstante ; ich habe beim Integrieren diese mit dem Nenner 2 angesetzt, damit sich später dann alle Nenner 2 wegheben - das ist besonders elegant. -

Mit den besten Wünschen
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page