Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend:parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Dringend:parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:20:   Beitrag drucken

aufgabe 1)

eine Straße wurde über eine Tal geführt.Sie hat eine konstante Steingung von 10%.Die Fahrbahnplatte liegt auf dem parabelförmigen Bogen mit der Gleichung y=-1/32*x² auf.

a)in welchem punkt liegt die Fahrbahnplatte auf dem Brückenbogen auf?

b)gib die gleichung für die unterkante der Fahrbahnplatte an.

aufgabe2)

a)Die Relektorschale Effelsberg ist als Paraboloid gestaltet.Sie hat am Rand einen Durchmesser von 100m und eine Tiefe von 20m.Wo befindet sich der Brennpukt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

Hi

Teilaufgabe 2a)
Wir legen ein rechtwinkliges Koordinatensystem so,
dass die Parabel die Gleichung y ^ 2 = 2 p x
erhält.
p ist der Parameter der Parabel, deren Achse
mit der + x-Achse zusammenfällt; der Nullpunkt O
ist der Scheitel der Parabel
Gemäss Angaben im Text geht die Parabel durch den
Punkt P( 20 / 50 ).
Da diese Koordinaten die Parabelgleichung erfüllen,
ergibt sich für p der Wert
p = y ^2 / ( 2 * x ) = 2500 / 40 = 62,5
Der gesuchte Brennpunkt F hat die Koordinaten :
xF = ½ * p = 31,75 , yF = 0
(Einheit m)

Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

danke H.R Moser

:-))))

cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page