Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Expotenzielle Folge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Expotenzielle Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

In einer Nährflüssigkeit werden 6 Bakterien gebracht, die sich in 40 Minuten einmal teilen. Wie viele Bakterien sind nach 6 Stunden (24h) vorhanden, wenn die Lebensdauer der Bakterien mindestens 24h beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo Anke

die Exponentialfunktion hat die allgemeine Gleichung
y=a*bx

Zum Zeitpunkt 0 sind 6 Bakterien vorhanden; also
y=6=a*b0 <=> 6=a

40 Minuten später sind 12 Bakterien vorhanden; also
12=a*b40 mit a=6, also
12=6*b40 |:6
2=b40
=> b=21/40

Damit gilt die Formel: y=6*bx/40

Nach 6 Stunden, also 360 Minuten, sind dann
y=6*2360/40=6*29=6*512=3072 Bakterien vorhanden.

Nach 24 Stunden, also 1440 Minuten, sind es
y=6*21440/40=6*236=4,1232*1011

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page