Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sneaker18 (Sneaker18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Hy,

Ich hab hier ne Aufgabe wo ich net lösen kann,

A: K ist der Graph der Funktion f mit f(x)=x^2
a) Bestimme die Gleichung der Normalen n von K in P0(-2|4); zeichne K und n.
b) Die Normale n in P0 schneidet K in einem weiteren Punkt S. Bestimme S.

Danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 15:16:   Beitrag drucken

Servus.

Die angesprochene Normale ist eine Gerade y=mNx+t, die I. durch (-2|4) geht und II. auf der Tangente in diesem Punkt senkrecht steht.
I. 4 = m·(-2) + t [x=-2; y=4]
II. Die Steigung mN der Normalen ist durch mN·mT=-1 mit der Steigung mT der Tangente verknüpft. Da mT = f'(-2) = -4 [f'(x) = 2x], ist mN=1/4.
In I. eingesetzt => t = 4 - 1/4·(-2) = 4,5.

Schnittpunkt der Normale mit K (bei bestimmten x gleiches y => Gleichsetzen der Funktionsterme)
y = x² = 1/4·x + 4,5
x² - 1/4·x - 4,5 = 0
x1,2 = [1/4 +/- Wurzel(1/16 + 4·4,5)]/2
= [1/4 +/- 17/4]/2
x1 = 9/4 und x2 = -2 (Das war ja klar!)
Der y-Wert von S ist f(9/4)=81/16.

Alles klar?

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page