Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion f mit Kurve K

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Funktion f mit Kurve K « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Für Mathe-Experten ist die Aufgabe glaub ich nicht so schwer, ich bin aber leider kein Experte.
Also folgendes Problem:
Gegeben ist die Funktion f durch f(x)= 4x/x²-4,mit Kurve K.a) Bestimmmen sie die Asymptoten der Kurve K. b) Gegeben ist die waagerechte Gerade g:y=u. Geben sie in Abhängigkeit von u die Schnittpunkte S1 und S2 zwischen der Geraden g und der Kurve K an.
Mu sei der Mittelpunkt der Strecke S1S2. Bestimmen sie die Gleichung der Ortskurve auf der alle Mittelpunkte Mu liegen!
Über ausführliche Erklärungen würde ich mich freuen!
Vielen Dank im voraus
Raul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 00:20:   Beitrag drucken

Zunächst geht erst mal wieder das fröhliche Funktionenraten los.Heißt es 4x/(x2-4) oder (4x/x2) - 4 ?
Im ersten Fall wären x=±2 senkrechte Asymptoten und y=0 waagerechte Asymptote,beim zweiten wäre es nur y=-4
Bevor ich den Rest mache wüßt ich aber schon gern welche Funktion gemeint ist.Also kläre das bitte nochmal auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 19:52:   Beitrag drucken

Der erste Fall ist richtig, die Funktion lautet
4x/(x²-4)!
Mit freundlichem Gruß
Raul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Okay,dann zur zweiten :
Du mußt die Gleichung f(x)=u nach x auflösen,um die beiden Schnittpunkte zu bekommen.
4x/(x2-4) = u => (4/u)x =x2-4 => x2-(4/u)x+4 = 0
=> x=2/u±Ö(4/u2 -4)
Zwei Schnittpunkte existieren also nur,wenn |u|<1
Dann ist S1(x1;u) und S2(x2;u).Der Mittelpunkt wäre demnach Mu((x1+x2):2 ; u)
Nun ist x1+x2=4/u,also Mu(2/u ; u) und die Ortskurve lautet m(t)=2/t.Du erhältst Sie indem Du den Ansatz t=2/u nach u umformst und dies in die 2.Komponente einsetzt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page