Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel und Parabel zur Sterbehäufigke...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Formel und Parabel zur Sterbehäufigkeit von Neugeborenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (Speedy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Es klingt sicher blöd, aber die Frage war so.
Kann mir da jemand bitte helfen?
Hier der Text:
Zwischen dem Geburtsgewicht G(in Kg) und der Sterbehäufigkeit h (in %) von Neugeborenen hat man 1950 die Beziehung ermittelt:
h = 4G hoch2 - 28G + 49,5
Stelle die Beziehung grafisch dar und lese ab, bei welchem Geburtsgewicht die Sterbehäufigkeit unter 1% liegt. Bestimme die Koordinaten des Parabelscheitels und erkläre deren Bedeutung.
Soweit zur Frage. Ich stehe zieml. "auf dem Schlauch"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

Nun, zuerst haben wir mal die Funktion, die eine nach oben geöffnete Parabel darstellt

Parabel.

Mit Ablesen kann man feststellen, dass die Sterbehäufigkeit unter 1% liegt bei einem Gewicht zwischen 3.1 und 3.8 kg.
Man kann dies auch rechnerisch ermitteln, in dem wir die Gleichung:

h(G) = 1 = 4G2-28G+49.5

ausrechnen, die die Lösungen der beiden Gewichtsgrenzen ergeben, wobei die Grenzen selbst nicht mitgezählt werden, da die Bedinung "unter 1%" ist und nicht gleich "1%".

Den Scheitel findet man mit der quadratischen Ergänzung heraus:

4G2 - 28G + 49.5 = 0
4(G-3.5)2 - 4*12.25 + 49.5 = 0
4(G-3.5)2 + 0.5 = 0

Die Koordinaten des Scheitels kann man nun ablesen: S(3.5/0.5).

Die Bedeutung des Scheitels ist klar: Auf beiden Seiten der Parabel vom Scheitelpunkt aus gesehen, nimmt die Sterbehäufigkeit zu, also ist sie am tiefsten im Scheitelpunkt.

Anders ausgedrückt:
Ein Extrema einer Funktion kriegt man raus, wenn man die 1. Ableitung der Funktion (die ja ein Mass für die Steigung ist) gleich Null setzt, also, der Punkt der Funktion, die keine Steigung hat.

1. Ableitung von h(G) = h'(G) = 8G - 28

Diese = 0 setzt und G ausrechnet ergibt G = 3.5. Dieses G in die Funktion eingesetzt und ausgerechnet ergibt 0.5. Aber mit der Scheitelgleichung geht's schneller, da's ja nur eine Parabel ist.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page