Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen berechnen und Scheitelpun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Nullstellen berechnen und Scheitelpunkt ermitteln der Funktion ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Bestimme die Nullstellen der Funktion f(x)=a*(x+r)*(x-r) und a!=0 und Bestimme den Scheitelpunkt. Ausserdem soll gezeigt werden, dass der Graph symetrisch zur y-Achse ist.


Ich würde mich über schnelle Hilfe sehr freuen, da ich absolut nicht weiss wo ich ansetzen soll.

Ich hatte vorher die Überlegung getroffen, die Nullstellen mit dem Satz des Kavaleri zu ermitteln. Nur wie soll ich das bei der Form y=ax²-r² anstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

Nullstellen ermittelt man, indem man f(x)=0 setzt und nach x auflöst; also
a(x+r)(x-r)=0
<=> a(x²-r²)=0 (mit a<>0)
=> x²-r²=0
=> x²=r²
=> x1=r und x2=-r sind die Nullstellen

Scheitelpunkt:
y=a(x²-r²)=ax²-ar²=a(x-0)²-ar²
Nun kann man den Scheitelpunkt S(0/-ar²) einfach ablesen.

Symmetrie:
Der Graph einer Funktion f(x) ist symmetrisch zur y-Achse, wenn gilt f(x)=f(-x)
f(x)=a(x²-r²)
und
f(-x)=a((-x)²-r²)=a(x²-r²)
Folglich gilt f(x)=f(-x); also ist f symmetrisch zur y-Achse.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

Herzlichen Dank!
Hätte nicht gedacht, dass ich die Funktion so einfach umstellen kann.
Aber wie bist du auf die Scheitelpunktsform gekommen, bzw woraus ergibt sich, dass man (x-0)²
schreiben muss?

Gruss Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 18:56:   Beitrag drucken

Hallo Stefan

die Scheitelpunktsform ist allgemein

y=a(x-xs)²+ys

wobei xs und ys die Koordinaten des Scheitelpunktes sind;

und x² kann man auch als (x-0)² schreiben.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page