Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beschränktheit, Monotonie, Konvergenz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Beschränktheit, Monotonie, Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mongo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

hi

Ich habe die Folge: n-->(1/n^2)-(1/n)

Ich soll herausfinden welche Schranken es gibt und wie die Monotonie aussieht.
Die Monontonie soll ich beweisen durch: a(n+1)<=a(n)

Wie muss ich dabei vorgehen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 08:33:   Beitrag drucken

Also a(n):=(1/n²)-(1/n)=(1-n)/n²

Behauptung: S=1 is beispielsweise eine obere Schranke
Beweis durch Induktion über n:
I.A.: (1-1)/1² = 0 < S=1, okay
I.V.: (1-n)/n² gilt für fixes n
I.S.: (1-(n+1))/(n+1)² = -n/(n²+2n+1) <= (-n+1)/(n²+2n+1) = (1-n)/(n²+2n+1) <= (1-n)/n², da 2n+1>0 und (1-n)/n² < 1, q.e.d

Gruß
Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page