Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung an Stelle Xo

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Ableitung an Stelle Xo « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Siudeja (Informatic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hy,

Kann mir einer mit einem Lösungsweg die 3 Aufgaben berechnen, ich kann zwar die Berechnung mit der h-methode, aber nicht mit der x-Methode.

Aufgaben:

1) 2x^2 ; x0=4
2) 6/x ; x0=-2
3) Wurzel aus x ; x0=3

Danke

Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo Martin,

kann ich davon ausgehen, daß es sich bei dieser
"x-Methode" um den Diff'quotienten
[f(x)-f(x0)]/[x-x0] handelt ?

Zu 1)
[f(x)-f(x0)]/[x-x0] = 2*(x^2-16)/(x-4) = 2*[(x-4)(x+4)]/(x-4) = 2*(x+4) -> 16 für x -> 4

Zu 2)
[f(x)-f(x0)]/[x-x0] = (6/x+3)/(x+2) = (6+3x)/[(x+2)x]
= 3*(x+2)/[(x+2)x]= 3/x -> -1.5 für x->-2

Zu 3)
[f(x)-f(x0)]/[x-x0] = [sqrt(x)-sqrt(3)]/[x-3]
= [sqrt(x)-sqrt(3)]*[sqrt(x)+sqrt(3)]/[(x-3)*(sqrt(x)+sqrt(3))]
= (x-3)/[(x-3)*(sqrt(x)+sqrt(3))]
= 1/(sqrt(x)+sqrt(3)) -> 1/2*(sqrt(3)) für x->3

Gruß Lars ;-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page