Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3. Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Funktion 3. Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen:
Bestimme die ganzrationale F. 3.Grades,mit folgenden Eigenschaften:

a)E(3/-81) ist Extrempunkt und W(o/o) ist Wendepunkt des Graphen
b)E1(2/23) und E2(4/19) sind Extrempunkte des Graphen
c)W(1/0) ist Wendepunkt mit waagerechter Tangente,und das Integral der Funktion von o-1 hat den Wert 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Woran haperts denn ? Die Gleichungen bestimmen,oder die Lösung ?
a) f(3)=-81 ; f '(3)=0 ; f(x)=ax3+cx ( f(0)=0 ; f''(0)=0)
b)f(2)=23 ; f '(2)=0 ; f(4)=19 ; f'(4)=0
c) f(1)=0 ; f ''(1)=0 ; f'(1)=0 ; ò01 f(x)dx = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 17:46:   Beitrag drucken

Eigentlich mehr bei der Bestimmung von Gleichungen.Warum kann ich z.b. nicht f´(3)=-81 bei a) rechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Extrempunkt ---> f '(x) = 0
daher wenn f '(3)=-81 --> kann es kein Extrempunkt sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ilko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 18:37:   Beitrag drucken

Kann mir jemand einen Tip zur Nullstellenberechnung dieser Funktion geben?
f(x)=x^3+2x^2+3
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo Ilko,
Du mußt eine Nullstelle raten , dann das Polynom durch x-Nullstelle teilen und die entstehende Quadratische Gleichung lösen
steht vor dem x^3 eine 1, wie in Deinem Beispiel, dann kannst Du solche Zahlen für x einsetzen, durch die man die Konstante ( im Beispiel die 3) ohne Rest teilen kann,
in Deinem Beispiel kommen 1,-1, 3 und -3 als Nullstellen in Frage
in Deinem Beispiel führt dies leider nicht zur Lösung. Es gibt für Gleichungen 3. Grades auch Formeln zur Nullstellenberechnung, aber diese kenne ich leider nicht.
Numerisch kannst Du die Nullstellen durch Intervallschachtelung bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Habe mal nachgeforscht und bin auf das newtonsche Näherungsverfahren gestossen.
Es klingt fast unglaublich, aber x=-2,486(annäherungsweise) ist eine Nullstelle dieser Funktion.
Die Berechnung läuft in etwa folgendermaßen ab:

xn(wobei n der Näherungswert ist)-(f(xn)/f´(xn)).
Diese Näherung wird wieder in die Gleichung eingesetzt. And so on.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 23:47:   Beitrag drucken

Das Newtonverfahren ist eine von vielen möglichkeiten und normalerweise auch die beste.
Ich zähle mal beispielhaft ein Paar andere Verfahren auf.

Zeichnerisch
x3+2x2+3=0 <=> x3=-2x2-3
bestimme den Schnittpunkt von f(x)=x3 mit g(x)=-2x2-3

Sekantenverfahren
bestimme die Nullstelle der Sekante zwischen einem Punkt mit positiven y-Wert und einem mit negativen y-Wert.
Dabei macht eine kleine Abschätzung vorweg durchaus Sinn : x3=-2x2-3<-3 => x<-3Ö3=-1,44...
Beispielsweise ist f(-3)=-27+18+3=-6 und f(-1)=4
Sekante : s(x)=5x+9
Nullstelle berechnen : s(x)=0 => x=-9/5=-1,8
Einsetzen : f(-1,8)=3,648
Neue Sekant : s(x)=8,04x+17,472
deren Nullstelle : s(x)=0 => x=-2,173...
u.s.w.

Halbierungsverfahren
ähnlich wie das Sekantenverfahren,nur einfacher z u handhaben.
f(-3)=-6 ; f(0)=3
f(-1,5)=4,125>0
f(-2,25)=1,734..>0
f(-2,625)=-1,3...<0
f(-2,4375)=0,4>0
f(-2,53125)=-0,4<0
u.s.w.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page