Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stadionfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Stadionfläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 12:11:   Beitrag drucken

Hallo,
folgende Aufgabe,
ein Stadion hat die Form eines Rechtecks mit zwei aufgesetzten Halbkreisen, der Umfang beträgt 400m. Welche Maße muss das rechteck erhalten, wenn seine Fläche maximal sein soll?
Gehen da alle mit mir mit, wenn ich sage, dass
x=200-pi*r
y=r=200/pi
die Gesamtfläche also 12632,39 groß ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne

x=200-pi*r stimmt
aber y=2r=200/pi => r=100/pi

=> Flächeninhalt des Rechtecks ist
A=x*y=(200-pi*r)*200/pi
=(200-pi*(100/pi))*200/pi
=(200-100)*200/pi
=100*200/pi
=6366,2m²

Probe mit Umfang:
U=2*pi*r+2x
=2pi*(100/pi)+2*(200-pi(100/pi))
=200+2(200-100)
=200+200=400 stimmt also.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page