Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vater braucht Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Vater braucht Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PapaUli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Meine Tochter hatte heute ein paar Probleme mit dem Mittelwertsatz.
Da ich auch schon was länger aus der Schule bin brauch ich eure Hilfe, um ihr zu helfen.

Die Aufgabe lautet wie folgt:

Berechnen sie mit Hilfe des Mittelwertsatzes der Differenzialrechnung:

wurzel 1,005

wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PapaUli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 21:31:   Beitrag drucken

Berechnen sie mit Hilfe des Mittelwertsatzes der Differenzialrechnung näherungsweise:

wurzel 1,005


so ist es richtig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fridolin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo PapaUli,
Laß Dir von Deiner Tochter erklären, daß dies nichts mit Differentialgleichungen zu tun hat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PapaUli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

ich hab doch gesagt, dass ich keine ahnung davon habe.

kannste mir nicht weiter helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 11:52:   Beitrag drucken

Hi PapaUli,

Ich empfehle Deiner Tochter, künftig bei
Grosspapi um Mathehilfe nachzufragen,
ein Erfolg wird sich gewiss einstellen,
da es sich hier offenbar um ein
Generationenproblem handelt.

Nun zur Sache.
Ich löse die Aufgabe mit dem ersten Differential;
dieser Begriff ist ganz in der Nähe des
Mittelwertsatzes der Differentialrechnung
angesiedelt.
Als massgebliche Funktion kommt etwa
y = y(x) = wurzel(1+x) in Frage.
Zentralwert von x ist xo = 0

Die Ableitung dieser Funktion y(x) ist bekanntlich
y ´= y ´ (x) = 1 / { 2 * wurzel (1+x)}
allgemein erhält man das Differential
dy der Funktion y(x) als Produkt
Ableitung mal Differential dx der unabhängigen
Variablen x , also
dy = y ´ (x) * dx
hier:
dy = 1 / { 2 * wurzel (1 + x ) }* dx
Numerisch: x = xo = 0, dx = 0,005 ,daraus:
dy = 1 / {2 * wurzel (1+ 0) } * 0,005 = 0,0025
Der gesuchte Näherungswert N ist dann
N = y(0) + dy = 1 + 0,0025 = 1,0025
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit dem Taschenrechner kommt der Wert
1,002496883.
°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page