Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fragen zu Beispielen!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Fragen zu Beispielen!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco T. (Jonny_Joe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

1. Die Summe zweier Zahlen beträgt 14, die Summe ihrer Quadrate ist 100. Wie lauten die Zahlen?

2.Wird eine Musik-CD zu einem Preis p (in Euro) angeboten, so besteht eine Nachfrage von
x=30000-1000p* (Stück).(Hier wird angenommen, dass die Nachfrage sinkt, wenn der Preis steigt!)
Der sich daraus ergebende Umsatz U ist von der Anzahl der verkauften Stück und dem zugehörigen Preis abhängig: U=px. Bei welchen Preisen erzielt die Firma einen Umsatz von 216000,---Euro?

*Diese Nachfragefunktion wurde beliebig gewählt.

3.Die Seitenlänge einer rechteckigen Solarzelle mit der Fläche 216 dm² sollen im Verhältnis 2:3 stehen.
Wie groß ist der Umfang u der Solarzellen?

4.Die Punkte P1(0,3);P2(2,-1);P3(4,3) liegen auf dem graphen einer quadratischen Funktion:
a) Wie lautet die Gleichung dieser Funktion?
b) Wie groß ist der Funktionswert an der Stelle
x=-1
c) Man bestimme die Nullstellen der Funktion.

5.Jenes rechtwinklige Dreieck, dessen Katheten sich um 7 cm unterscheiden und dessen Hypothenuse um 9 cm länger ist als die kürzere Kathete, soll einem Deltoid mit der Diagonale e=10 cm flächengleich sein. Man berechne die zweite Diagonale des Deltoids.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Dezember, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo Marco,

eine späte Lösung für die Aufgaben 1 bis 4:

1.)

x + y = 14
x² + y² = 100

y = 14-x

=> x² + (14-x)² = 100
=> x² + 196 - 28x + x² = 100
=> 2x² - 28x + 96 = 0
=> x² - 14x + 48 = 0

x = 7 +/- WURZEL(7²-48)

x1 = 7 + 1 = 8
x2 = 7 - 1 = 6

Aus x1 und x2 ergibt sich dann auch die Lösung der Aufgabe.

x=8 und y=6
=> 8+6=14
=> 64 + 36 = 100


2.)

x = 30.000 - 1.000p
U = x*p

Man setzt die Gleichung für x in die Gleichung für U ein:

U = (30.000 - 1.000p)*p
U = 30.000p - 1.000p²

Und als Umsatz sollen ja 216.000 Euro herauskommen.

216.000 = 30.000p - 1.000p²

Man stellt die Gleichung um und dividiert sie durch (-1000)

0 = p² - 30p + 216

p = 15 +/- WURZEL(15²-216)

p1 = 15 + WURZEL(9) = 18

p2 = 15 - WURZEL(9) = 12


Für p1 und p2 ergeben sich folgende Absatzzahlen

x1 = 30.000 - 1000*18 = 12.000
x2 = 30.000 - 1000*12 = 18.000

Daraus ergeben sich dann folgende Umsätze:

U1 = 12.000 * 18 = 216.000
U2 = 18.000 * 12 = 216.000


Der angepeilte Umsatz ergibt sich also bei einem Preis von 12 Euro oder von 18 Euro.


3.)

A = 216 dm²
A = a*b

Das Verhältnis der Seiten beträgt 2:3

=> a/b = 2/3

b = 3a/2

Einsetzen in die Gleichung für den Flächeninhalt:

A = a * 3a/2 = 216

3a²/2 = 216

3a² = 432

a² = 144

a = 12

b = 3a/2 = 3*12/2 = 18

Test:
A = 12 * 18 = 216 dm²


u = 2*(12+18) = 60 cm

Der Umfang beträgt also 60 cm


4.)
P1(0;3), P2(2;-1), P3(4;3)

a)

Die Gleichung für eine quadratische Gleichung lautet ja wie folgt:

f(x) = ax² + bx + c

Um nun a, b und c zu erhalten, setzt man die x- und y-Werte in die Gleichung ein:

(1) a*0² + b*0 + c = 3
(2) a*2² + b*2 + c = -1
(3) a*4² + b*4 + c = 3

Aus (1) kann man den Wert für c direkt ablesen: c = 3

Und nun kann man das System vereinfachen:

(2) 4a + 2b + 3 = -1
(3) 16a + 4b + 3 = 3

(2) 4a + 2b = -4
(3) 16a + 4b = 0

Man multipliziert (2) mit 2 und subtrahiert dann die untere Gleichung von der oberen

(2) 8a + 4b = -8
(3) 16a + 4b = 0

(2) -8a = -8
(3) 16a + 4b = 0

Aus (2) ergibt sich also, dass a=1 ist.

Aus (3) ergibt sich dann, dass b=-4 ist.

Und nun kann man die Funktion aufstellen:

f(x) = ax² + bx + c
f(x) = x² -4x + 3

f(0) = 0² -4*0 + 3 = 3
f(2) = 2² -4*2 + 3 = -1
f(4) = 4² -4*4 + 3 = 3

Stimmt also


b)

f(-1) = (-1)² -4*(-1) + 3 = 8


c) Nullstellen für f(x)

0 = x² -4x + 3

x = 2 +/- WURZEL(4-3)

x1 = 3
x2 = 1

Test:

3² -4*3 + 3 = 0
1² -4*1 + 3 = 0


Ciao

Justin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page