Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kernphysik!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Archiv1 » Kernphysik!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 17:42:   Beitrag drucken

Wieviel Betateilchen werden pro Sekunde von einem
Gramm CO-60 emittiert?
Halbwertszeit= 5.3 Jahre
Lösungsweg wäre genug!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

1 Mol Co60 entspricht 60g, 1g entspricht somit 1/60 Mol. Das sind also 6,023*10^(23)/60 Teilchen.

Davon zerfällt die Hälfte in 5,3 Jahren. Wenn Du jetzt also berechnest, wieviele Teilchen in 1s zerfallen (Vorsicht - NICHTLINEAR!!!), dann mußt Du dieses Ergebnis nur noch mit der Anzahl der entstehenden Betateilchen pro Zerfall multiplizieren...wie gesagt, das schwierige ist das Rückrechnen von der Halbwertzeit auf die Zerfälle je Sekunde, dazu das Zerfallsgesetz genau studieren!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 23:36:   Beitrag drucken

Co60-Nuklide N(t)=N(0)*e^(-Lt); L=ln2/t(1/2) dN/dt=-N*ln2/t(1/2)
Zerfallsgschwindigkeit = 6,023*10^23*ln2/(60*5,26a)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 11:22:   Beitrag drucken

Frage an Stefan von Bobs!

Nach Berechnung der Teilchen in einem Gramm und der nach 1s zerfallenen Teilchen stellt sich die Frage: Woher weiß ich, wieviele Betateilchen pro Zerfall entstehen? Normal müßte pro Zerfall ein Betateilchen entstehen. Dann wäre das Ergebnis aber unlogisch. Wäre es nicht wahrscheinlicher, wenn ich die zerfallenen Teilchen von der Gesamt-
teilchenanzahl in einem Gramm die zerfallenen Teilchen nach einer Sekunde abziehe. Die Differenz wäre dann die Anzahl der Betateilchen!
Das wären 4,16*10^13 Betateilchen.
Zerfallsgesetz lautet: N(t)=N(0)*0.5^(t/Halbwertszeit)
Wobei: N(0)=Teilchen in 1g
t=1s
Hwz=5.3a in Sekunden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Der radioaktive Zerfall, genauer: die Zahl der noch nicht zerfallenen Nuklide, wird durch eine Exponentialfunktion N(t)=a*e^-bt beschrieben. Das kann man sich über dN~-Ndt plausibel machen (beziehungsweise als Poisson-Prozess). Wegen N(0) und N(t0,5)=N(0)/2 folgt unmittelbar das Zerfallsgesetz N(t)=N(0)e^-(ln2*t/t0,5).

Die gesuchten Zerfälle je Sekunde sind die "Zerfallsgeschwindigkeit" -dN(t=0)/dt, wobei t0,5 und die Teilchenzahl N(0) eingehen. (Minus, weil quasi +Zerfälle=-Co60).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 18:35:   Beitrag drucken

Erstmal muß ich euch beiden danken!
Ich hab meinen Fehler gefunden. N(t) ist nämlich die Anzahl der Nuklide, die nach einer Sekunde nicht zerfallen sind, dass bedeutet also, wenn ich diese von der Gesamtanzahl an Nukliden in dem einen Gramm abziehe komme ich auf die Anzahl der Nukliden, die in der 1s zerfallen sind. Und da bei jedem Zerfall ein Betateilchen emittiert wird entspricht diese Zahl genau der emittierten Betateilchen.

Übrigens entspricht
N(t)=N(0)*e^-(ln2*t/t0,5) gleich
N(t)=N(0)*0,5^t/t0,5
da e^-ln2=0,5

Nochmals DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 10:58:   Beitrag drucken

Nachtrag: 27,60 Co emittert tatsächlich ein Elektron (plus Antineutrino); das entstehende angeregte 28,60 Ni setzt Gammastrahlung frei und betätigt sich im weiteren als Positronenquelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bobs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. März, 2000 - 12:45:   Beitrag drucken

Tach nochmal!

Ich hätte da doch noch ne Frage!
Wieso entspricht 1mol CO-60 60g?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 11:54:   Beitrag drucken

Schau mal ins Periodensystem der Elemente(chemische Eigenschaften) was da unter relative Atommasse angegeben ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Ja super,

58,93 in u (u=1.66*10^-27 KG). Das heißt ja wohl noch lange nicht, dass 1mol 60 GRAMM entspricht,
oder täusch ich mich da?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 12:49:   Beitrag drucken

MOMENT! Dies ist ein DURCHSCHNITTSWERT aus allen Isotopen des Cobalt! Co60 hat natürlich die Atommasse 60!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Irgendwie schein ich das nicht zu schnallen.
Die Sache mit den Isotopen ist mir schon klar.
Aber wieso heisst Atommasse 60 gleich 60 GRAMM
pro Mol?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

1 Mol = 6,022 * 10^(23) Teilchen.
1 Teilchen = 60 u = 60*1,66*10^(-24) g = 9,96*10^(-23)g

6,022*10^(23)Teilchen/Mol * 9,96*10^(-23) g/Teilchen = 60 g/mol

Oder anders gesagt: die Konstanten 6,022*10^(23) und 1,66*10^(-24) ergeben multipliziert 1, sind also nicht unabhängig....

Dies ist auch richtig, denn das Mol ist so DEFINIERT, daß 12g des Isotops C12 genau einem Mol entsprechen. Das ganze ist also kein Naturprinzip, sondern gründet in der Definition der Einheit Mol.

Jetzt alles klar? Sonst frag' ruhig....

Gruß STEFAN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 20:58:   Beitrag drucken

Atommasse/Masse/Teilchen
Die Masse ist ein Maß für die Menge (Anzahl) der Teilchen (Atome,Moleküle) in einem Körper.
Die Addition von Massen entspricht der Addition von Mengen.
Mit der Definition des Mol :1 Mol ist die Stoffmenge eines Systems, das aus ebensoviel Einzelteilchen besteht, wie Atome in 12/1000Kg des Kohlenstoffsnuklids 12C enthalten sind.
dürfte es zumindest etwas klarer sein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

1 Mol (Einheit der Stoffmenge) sind per Definition soviel Teilchen eines Stoffes, wie Atome in 12 g des C12-Isotops, rund 6*10^23 Teilchen. Die gleiche Teilchenzahl Co60 hat (entsprechend den Atomkernen) eine 60/12 fach größere Masse, also 60 Gramm. (Bei chemischen Verbindungen zählen die Moleküle).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page