Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

July
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe folgende Aufgabe:

Gegeben sind 2 Kreise:
k1: y = x^2 + y^2 = 25
k2: y = x^2 - 2x + y^2 - 14y = -25

1) Berechne die Schnittpunkte der beiden Kreise.
Das habe ich bereits gemacht.
S1 (4/3); S2 (-3/4)

2) Bestimme die Gleichungen der Tangenten an die Kreise in den Schnittpunkten.
Hierbei komme ich aber nicht mehr weiter...
Ich weiß nicht, wie ich dass rechnen soll.

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand dabei helfen könnte.....

DANKE!! :)
July
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 02:12:   Beitrag drucken

Also fangen wir mit S1 an.
Die Tangente an k1 in S1 ist senkrecht zum Verbindungsradius vom Kreismittelpunkt zu S1.
Mk1(0/0)
m'= (3-0)/(4-0)=3/4
senkrecht dazu ist m=-4/3
y=max+b
3=-(4/3)*4+b
25/3=b
y=-(4/3)x+25/3 Tangente an k1 in S1

Jetzt dasselbe an k2
k2: y = x^2 - 2x + 1 + y^2 - 14y + 49 = -25+1+49
y=(x-1)^2+(y-7)^2=25
Mk2(1/7)
m'=(3-7)/(4-1)=-4/3
m=3/4
y=mx+b
3=(3/4)4+b
b=0
y=(3/4)x Tangente an k2 in S1
Anmerkung: Die Tangenten sind sogar orthogonal zu einander.

Für S2 schaffst du die Tangentengleichungen selbst.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page