Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck im Koordinatensystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Graphen » Dreieck im Koordinatensystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bräuchte einmal einen Ansatz für die folgende Aufgabe:

Und zwar sind die Fuktionsgleichungen für die Seiten AB, AC, BC gegeben:
AB: y=x-2
AC:y=3*x
BC:y=(-x/2)+7

Nun sollen wir den Seitenhalbierenden-Schnittpunkt, und den Mittelsenkrechten-schnittpkt. berechnen.
Die Punkte A,B,C habe ich schon alle berechnet, nur komme ich bei der Berechnung der Mittelpunkte der Seiten a, b, c nicht weiter, könnten ihr mir da weiter helfen, bzw. einen Ansatz geben?

Vielen Dank im Voraus

Jacky
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo Jacky

A(-1/-3)
B(6/4)
C(2/6)

Seitenhalbierende
=================

Die Seitenhalbierenden eines Dreiecks gehen durch die Seitenmitte und den gegenüberliegenden Eckpunkt.

Also zunächst die Seitenmitten bestimmen mit
xm=(x1+x2)/2 und ym=(y1+y2)/2
M(AB)=(2,5/0,5)
M(BC)=(4/5)
M(AC)=(0,5/1,5)

Die Gleichungen der Seitenhalbierenden lassen sich nun mit der Zwei-Punkteform errechnen; also
(y-y1)=(x-x1)(y2-y1)/(x2-x1)

Für die Seitenhalbierende von AB folgt mit M(AB) und C:
y-0,5=(6-0,5)(x-2,5)/(2-2,5)
y-0,5=5,5(x-2,5)/(-0,5)
y-0,5=-11(x-2,5)
y-0,5=-11x+27,5
y=-11x+28

Für die Seitenhalbierende von BC folgt mit M(BC) und A:
y-5=(-3-5)(x-4)/(-1-4)
y-5=-8(x-4)/(-5)
y-5=8/5(x-4)
y-5=8/5x-32/5
y=8/5x-7/5

Der Schnittpunkt von y=-11x+28 und y=8/5x-7/5 ist der Schnittpunkt der Seitenhalbierenden; also gleich setzen:
-11x+28=8/5x-7/5 |*5
-55x+140=8x-7 |+55x+7
147=63x |:63
x=7/3
y=-11*(7/3)+28=-77/3+84/3=7/3
S(7/3;7/3)


Mittelsenkrechte:
=================
gehen durch die Seitenmitten und stehen senkrecht auf den Seiten.
Koordinaten der Seitenmitten (siehe oben)

Steigung der Mittelsenkrechten aus Steigung der Seiten ermitteln.
Seite AB: y=x-2 => m=1 Wegen m1*m2=-1 => m2=-1/m1=-1/1=-1
Seite BC: m1=-1/2 => m2=2

Mit der Punkt-Steigungsform nun die Geradengleichungen ermitteln:
y-y1=m(x-x1)
Mittelsenkrecht zu AB: y-0,5=-1(x-2,5) => y=-x+3
Mittelsenkrechte zu BC: y-5=2(x-4) => y=2x-3
Schnittpunkt der beiden Geraden ist
-x+3=2x-3
6=3x
x=2 => y=-2+3=1
S(2/1) ist Schnittpunkt der Mittelsenkrechten

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacky
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 10:59:   Beitrag drucken

Hallo K.

Vielen Dank für die Erklärung

Gruß

Jacky

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page