Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Berechne für die Funktion y=x²*(lnx - 3/2)
Definitionsmenge,Nullstellen,Extremwerte,Wentepunkte,Wendetangenten und ermittle Monotonie und Krümmung!

Naja,was eine Kurvendiskussion ist,weiss ich ja,aber mit dieser Funktio nkann ic hdas nicht rechnen,....könnt ihr mir bitte helfen??????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hi Anne,
erst mal darf das Argument des bösen ln()nicht negativ oder Null werden, also ist die Definitionmenge die Menge der positiven reellen Zahlen.
Nullstellen:
Ein produkt wird genau dann Null, wenn (mindestens) einer der Faktoren Null wird.
x^2=0 oder lnx-3/2=0
x=0 (nicht definiert!) oder lnx=3/2 //e^()
x=e^(3/2)
Schnittpunkt mit der x-Achse N1(e^(3/2)/0)

Für den Rest brauchst du die Ableitungen:
f(x)=x^2(lnx - 3/2) Produktregel
f'(x)=2x(lnx-3/2)+x^2(1/x)=x(2lnx-3)+x=x(2lnx-2)
f''(x)=(2lnx-2)+x(2/x)=2lnx
f'''(x)=2/x
Extrema:
f'(x)=0 ntw. Bed.
x(2lnx-2)=0
x=0 (nicht definiert!)oder 2lnx-2=0
lnx=1 //e^()
x=e ist mgl. Extremstelle
f''(e)=2lne=2>0, also Minimum bei (e/(-e^2/2))

WEndepunkte
f''(x)=0 notw.
2lnx=0
lnx=0 //e^()
x=1 mgl WS
f'''(1)=2 <> 0, also WP(1/(-3/2))

Monotonie
f'>=0 monoton steigend
f'<=0 monoton fallend
f'(x)=x(2lnx-2)
x ist wegen IR+ immer positiv
2lnx-2>0 für x>e
2lnx-2<0 für 0<x<e
Logisch aufgrund des Minimums, f fällt streng monoton bis zum Minimum und steigt danach

Krümmung
f''>0 Linkskrümmung
f''<0 Rechtskrümmung
Rechtskrümmung bis zum Wendepunkt, danach links

Wendetangente fehlt noch
W(1/(-3/2))
m=f'(1)=-2
y=mx+b
-3/2=-2+b
b=1/2
ywt=-2x+1/2
Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page