Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erklärung der Taylor-Reihe -- Dringen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » Erklärung der Taylor-Reihe -- Dringend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

ich habe follgende aufgabe gestellt bekommen und kapiere sie einfach nicht.

f(x)= x^5 - 2x^4 + 3x^3 - 4x^2 + 5x - 6, x0 = 1

kann mir das einer an hand dieser aufgabe schritt für schritt erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 11:07:   Beitrag drucken

Hallo Bert

f(x)=x5-2x4+3x³-4x²+5x-6 => f(1)=-3
f'(x)=5x4-8x³+9x²-8x+5 => f'(1)=3
f"(x)=20x³-24x²+18x-8 => f"(1)=6
f(3)(x)=60x²-48x+18 => f(3)(1)=30
f(4)(x)=120x-48 => f(4)(1)=72
f(5)(x)=120 => f(5)(1)=120

Für die Taylorreihe gilt:
f(x)=f(xo)+1/1!f'(xo)(x-xo)+(1/2!)f²(xo)(x-xo)+...+(1/n!)f(n)(xo)(x-xo)n
also
f(x)=-3+(1/1!)*3*(x-1)+(1/2!)*6*(x-1)²+(1/3!)*30*(x-1)³+(1/4!)*72*(x-1)4+(1/5!)*120*(x-1)5
=-3+3(x-1)+3(x-1)²+5(x-1)³+3(x-1)4+(x-1)5

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page