Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Help i need someone

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Help i need someone « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 22:20:   Beitrag drucken

Gegeben ist die fkt f mit
f(x)=1/2x^4-3x²+5/2
x € |R
Ihr schaubild ist Kf

Aufgabe Vom Punkt Q (0/4)aus werden tangenten an
Kf gelegt Berechnen sie die Koordinaten der
Berührpunkte und tangentengleichung.

Die y-achse die gerade mit y=-4x+4 und Kf begrenzen eine Fläche. Berechnen sie deren Inhalt

bitte helft mir
Danke im voraus
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo Klaus

f(x)=(1/2)x4-3x²+(5/2)

Tangente und Kurve müssen im Berührpunkt B(x0/y0) die gleiche Steigung m haben.

f'(x)=2x³-6x => f'(x0)=2x0³-6x0=m

Q(0/4) und B(x0/y0) liegen auf der Tangente
=> y=mx+b
Q: b=4 und damit y=mx+4
B eingesetzt folgt:
y0=mx0+4=(2x0³-6x0)*x0+4=2x04-6x0²+4
B(x0/y0) liegt außerdem auf der Kurve, also
f(x0)=1/2x04-3x0²+5/2=y0
gleich setzen, ergibt:
2x04-6x0²+4=1/2x04-3x0²+5/2 |*2
4x04-12x0²+8=x04-6x0²+5 |-x04
3x04-12x0²+8=-6x0²+5 |+6x0²-5
3x04-6x0²+3=0 |:3
x04-2x0²+1=0
(x0²-1)²=0
xo²=1 => x0=1 oder x0=-1
y0=f(1)=0
Berührpunkte sind damit B1(1/0) und B2(-1/0)

Für die Tangentengleichung ergibt sich aus
y=mx+4
mit B1(1/0) 0=m+4 => m=-4 und damit y=-4x+4
mit B2(-1/0) 0=-m+4 => m=4 und damit y=4x+4

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

Hallo Klaus

zweiter Teil

A=ò0 1(y-f(x))dx
=ò0 1(-4x+4-1/2x4+3x²-5/2)dx
=[-2x²+4x-1/10x5+x³-5/2x]10
=|-2+4-1/10+1-5/2|=0,4

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 11:31:   Beitrag drucken

Hallo K. und Klaus

Du hast nur die Fläche im Intervall von 0 bis 1 gerechnet. Bei (-3/16) berühren sich die Kurven nochmals.

Nun, in der Aufgabe geht leider nicht hervor, welcher Teil der Fläche gemeint ist, der kleine Teil im Intervall von 0 bis 1 oder der von -3 bis 0.

Bin leider noch nicht so weit, um eine Fläche auszurechnen. Ist schon ein paar Jahre zurück und muss das Zeug zuerst wieder repetieren.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page