Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F von X Aufgabe. Bitte um (schnelle) ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differenzierbarkeit » F von X Aufgabe. Bitte um (schnelle) Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sharpnx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Hi!

kann mir bitte jemand die folgende Aufgabe lösen, da ich gar nichts verstehe!
Bestimmen Sie f '(x) mit Hilfe des Differentialquotienten von f(x)= 1/x (ein-xtel)....

Thanx,
sharpnx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Hallo,

der Differentialquotient ist:

lim [f(x+h)-f(x)]/h
h->0 (spar ich mir im folgenden)
also hier:
lim [1/(x+h)-1/x]/h // gleichnamig machen
=lim [(x-(x+h))/(x(x+h))]/h
=lim [-h/(x(x+h))]/h
=lim (-h)/[x(x+h)h] //kürzen von h
=lim -1/[x(x+h)]
=-1/x^2

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page