Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche schnelle Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Suche schnelle Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Wie lautet die Ableitung von 2 hoch -x ?
Wie kann man beweisen,dass diese Fkt. nie die x-Achse berührt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 21:13:   Beitrag drucken

Hallo Antje!

a^x läßt sich ja umformen in e^(ln(a)x). Diesen Satz habt ihr sicher bei den Rechenregeln für Exponentialfunktionen gelernt.
Forme also 2^(-x) um in e^(ln(2)*-x).
Das kannst du dann mit der Kettenregel ableiten:
e^(ln(2)*-x) * (-ln(2))

Du kannst beweisen, daß diese Funktion nie die x-Achse berührt, indem du versucht, sie Null-zusetzen:
2^(-x) = 0
e^(ln(2)*-x) = 0
ln(2)*-x = ln(0) und hier ist das Problem: ln(0) gibt es nicht, beziehungsweise ist -unendlich. Wenn also die Gleichung, in der du die Funktion 0 setzt, keine Lösung hat, dann nimmt die Funktion auch nie den Wert 0 an.

Reinhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page