Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Beispiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerald Hackl (Gerald)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

aus einem Baumstamm dessen Querschnitt als Kreis mit dem Durchmesser d angenommen wird soll ein Balken mit größtmöglichen rechteckigen Querscnitt geschnitten werden. Es soll die Ausmaße des Balkenquerschnitts für d=30 berechnet werden.

Bei mir kommt für a=+/- 5,4 heraus (also a^2=30)
aber b wäre dann Null und ein Rechteck mit der Seitenlänge 0 ? Komm einfach nicht auf die richtige Lösung drauf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Gerald

der Durchmesser d des Kreises ist die Diagonale des gesuchten Rechtecks.
Nennen wir die Seiten a und b
Dann gilt nach Pythagoras in dem Dreieck bestehend
aus a, b und d
d²=a²+b²
=> b²=d²-a² => b=Ö(d²-a²)

Für den Flächeninhalt des Rechtecks gilt
A=a*b
A(a)=a*Ö(d²-a²)
A'(a)=Ö(d²-a²)-a²/Ö(d²-a²)
A'(a)=(d²-a²-a²)/Ö(d²-a²)=0
<=> d²-2a²=0
<=> d²=2a²
<=>a²=d²/2
=> a=d/Ö2

Für d=30 folgt nun
a=30/Ö2

Mit b²=(d²-a²)=900-900/2=900/2 => b=30/Ö2

Also a=b und das Rechteck ist ein Quadrat.

Mfg K.

b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page