Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeltangente.... :((...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Parabeltangente.... :(( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hi Leute ich bräuchte super dringend eure HIlfe, BITTE!
Also ich soll die Gleichung einer Tangente [y*y`=p(x+x)]an einer Parabel [y²=2px]durch den Punkt P (x`;y`)herleiten.
Könntet ihr mir dabei bitte helfen???
Außerdem würd ich noch gern wissen, ob es für die Tangentengleichung einen speziellen Namen gibt.
DANKE schonmal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi Leute ich bräuchte super dringend eure HIlfe, BITTE!
Also ich soll die Gleichung einer Tangente [y*y`=p(x+x`)]an einer Parabel [y²=2px]durch den Punkt P (x`;y`)herleiten.
Könntet ihr mir dabei bitte helfen???
Außerdem würd ich noch gern wissen, ob es für die Tangentengleichung einen speziellen Namen gibt.
DANKE schonmal!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 06:52:   Beitrag drucken

Hi Anni ,
Herleitung der Gleichung der Tangente t
Für die Parabel y ^ 2 = 2 p x ,Berührungspunkt
P1(x1/y1) auf der Parabel in vier Schritten

1) Parabelgleichung y^2 =2px,daraus
y1 ^ 2 = 2 p x1 , da P1 auf der Parabel liegt

2) 2 y y ´ = 2 p durch implizites Differenzieren
daraus y´ = p /y .

3) Steigung m der Tangente t in P1 :
m = p / y1 .

4)Gleichung von t mit der Punkt-Richtungsform:
y - y1= m ( x – x1) führt auf
y - y1 = p / y1 ( x – x1 ) ; Bruch weg :
y1 y – y1^2 = p x – p x1, mit 1) kommt :
y1y - 2 p x1 = px – px1 ; daraus die endgültige
Form der Tangentengleichung:
y1 y = p ( x + x1)

Anmerkung.
Dieselbe Gleichung erhält man für die so genannte
Polare ,welche zum Pol P1(x1/y1) gehört.
Die Polarentheorie steht hier aber nicht zur Diskussion.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page