Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

F (x): Aufgabe: HIlfe! Bitte schnell!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Differentiationsregeln » F (x): Aufgabe: HIlfe! Bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi!

Bitte helft mir bei einer Hausaufgabe, welche zu morgen auf ist (deshalb bitte ich um eine schnelle Antwort): Bestimme f'(x) mit Hilfe des Differentialquotienten von f(x)=1/x (ein-xtel)....

Danke vielmals,
Musti!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Musti

lim(x->xo)(f(x)-f(xo))/(x-xo)

lim(x->xo)((1/x)-(1/xo))/(x-xo)

=lim(x->xo)(xo-x)/(xxo(x-xo))

=lim(x->xo)(-(x-xo))/(xxo(x-xo))

=lim(x->xo)(-1/xxo)=-1/(xo²)

=> f'(x)=-1/x²

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo K.,

danke, du bist ein Schatz!!!!!!

Musti!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo nochmals,

also nun sitze ich seit 20 min. dran um es zu kappieren, aber leider nur Bahnfoff.... BItt erklär und erläute es mir doch K.. Oder, wenn andere mehr wissen immer zu....

Danke again,
Musti!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

noch einen Nachtrag... es sollte so beginnen:
lim f(x+h) - f(x)/h = f ' (x) = ????
n->0

Musti!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

noch einen Nachtrag... es sollte so beginnen:
lim f(x+h) - f(x) = f ' (x) = ????
n->0 -------------
h (durch h)

Musti!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo Musti

kein Problem.

Die gegebene Funktion lautet f(x)=1/x

Nun x durch x+h ersetzen => f(x+h)=1/(x+h)

Alles in die Formel einsetzen:

lim(h->0)[f(x+h)-f(x)]/h

=lim(h->0) [1/(x+h) - 1/x]/h

Jetzt den Zähler 1/(x+h)-1/x auf den Hauptnenner
x(x+h) bringen, ergibt (x-(x+h)/(x(x+h))=-h/(x(x+h))
also

=lim(h->0)[-h/(x(x+h))]/h

h kürzen

=lim(h->0)[-1/(x(x+h))]

Nun ersetzen wir h durch Null und erhalten

=[-1/(x(x+0))]=-1/x²=f'(x)

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page