Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Denkanstoß!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Brauche Denkanstoß! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Parameterfunktion: ft(x)= (x-1/t-1)*e^(tx-1)

a) F 0,5 (x) =8ax+b) + e^80,5x-0,5) ist Stammfunktion von f 0,5 (x) ---> gesucht a und b

b) Gerade mit Gleichung x=z(z<0), Graph von f 0,5 (x) und x-Ahcse schließen Fläche ein. Inhalt A in Abh. von z gesucht. Ermitteln sie lim A(z), z gegen minus unendlich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Christina,

Sollte es in Deiner Aufgabe nicht heissen F 0.5 (x)=(8ax + b ) * e ^ (0.5 x - 1) ?
Wenn dem so wäre , so würde man die folgenden Resultate erhalten :
a = - 0.5 , b = 12 und als Grenzwert für die Fläche A den Wert 12 / e für z gegen minus unendlich.
Bitte um Antwort und freundliche Grüsse
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Februar, 2000 - 23:08:   Beitrag drucken

oder sogar: F 0.5 (x) =(ax + b) * e ^( 0.5 x -1 )
MfG
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 15:35:   Beitrag drucken

Danke. Da hab ich mich vor lauter Eile total vertippt.
richtig:

F 0.5 (x) = (ax+b)*e^(0.5x-0.5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Christina ,

Vorbemerkung: für t = 0.5 lautet die zu integrierende Funktion
f(x) = 2 ( 1 - x ) * e^ (0.5 x - 1) .Es sollte daher auch in der Stammfunktion F 0.5 (x) als Exponent der e-Funktion 0.5 x - 1 , nicht 0.5 x -0.5 stehen.

Mit den korrekten Daten für F 0.5 (x) = (ax + b) * e ^ (0.5 x -1) ergibt sich als Resultat a = - 4 , b = 12.
Um diese Konstanten zu ermitteln, wird die designierte Stammfunktion F 0.5 (x) mit der Produktregel und der Kettenregel nach x abgeleitet.
Wir erhalten F 0.5 ' (x) = a * e ^ ( 0.5 x - 1 ) + ( a + b x ) * 0.5 * e ^ ( 0.5 x - 1 ) =
( a + 0.5 * b + 0.5 *a * x ) * e ^ ( 0.5 x - 1)
Diese Ableitung muss mit der gegebenen Funktion f 0.5 (x) = 2 * (1-x ) * e ^ ( 0.5 x -1 ) vollständig übereinstimmen ; ein Vergleich der Koeffizienten führt uns auf zwei Gleichungen für a und b: a + 0.5 b = 2 und 0.5 a = - 2 , daraus a = - 4 , b = 12 .
Die so gewonnene Stammfunktion F 0.5 (x) = ( - 4 x + 12 ) * e ^ ( 0.5 x - 1 ) benützen
wir nun , um die Fläche A(z) von z < 0 bis z = 0 zu berechnen . Das entsprechende Gebiet wird begrenzt von der Kurve , der Geraden x = z , der positiven y-Achse und der negativen x-Achse. Wir erhalten durch Einsetzen der Grenzen x = z (untere Grenze ) und x = 0 (obere Grenze) :
A(z) = F 0.5 (0) - F 0.5 (z) = 12* e^ (-1) - ( ( - 4 z + 12 ) * e ^ (0.5 z - 1 )) =
= 12 * e ^ (- 1) + 4 z * e ^ (0.5 z - 1 ) - 12 * e ^ ( 0.5 z - 1 )
Für z gegen minus unendlich strebt A(z) gegen den gesuchten Grenzwert G mit G = 12 * e ^ (-1), weil sowohl der zweite Summand als auch der dritte Summand dabei gegen null gehen , bewirkt durch den starken Abfall der e-Funktion gegen null ,wenn z gegen minus unendlich strebt.
Damit sind wohl alle Fragen ( hoffentlich richtig ) beantwortet !
Mit freundlichen Grüssen
H.R.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

Hi Christina ,
Hier noch eine kleine Korrektur eines Tippfehlers am Anfang meiner Berechnung; an der
entsprechenden Stelle muss es richtig so heissen
"Wir erhalten F 0.5 ' (x) = a * e ^ ( 0.5 x - 1 ) + ( a x + b ) * 0.5 * e ^ ( 0.5 x - 1 ) = "
Errare humanum !
Mit freundlichen Grüssen
H.R.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page