Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisen und Funktion finden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Eigenschaften » Beweisen und Funktion finden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hades
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

Hi, ich habe hier eine Aufgabe, mit der ich nicht klarkomme.

a) Zeigen Sie: wenn der Funktionsterm einer ganzrationalen Funktion einen konstanten Summanden enthält, dann kann die Funktion nicht ungerade sein.
Kann eine solche Funktion gerade sein?
b) Gibt es eine Funktion, die sowohl gerade als auch ungerade ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

a)f ungerade <=> -f(x)=f(-x)

f(x) ganzrational f(x)=ax^n+bx^n-1+....+k mit K konstant <>0
-f(x)=-ax^n-bx^(n-1)-...-k
f(-x)= a(-x)^n+b(-x)^(n-1)+....+k
Sollen -f(x)=f(-x)gleich sein, fallen alle Potenzen mit ungeradem Exponenten weg, weil sie auf beiden Seiten gleich sind.
Es bleiben noch alle Potenzen mit geraden Exponenten übrig, die man auf der einen Seite der Gleichung sammeln kann, auf der anderen stehen dann 2k. -f(x)=f(-x) muss für alle x gelten, also auch für x=0, daraus erhält man sofort k=0
Gerade kann sie sein, z.B f(x)=x^2+5
b)Ja, die gibt's: f(x)=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page