Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigungen...........

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Tangentensteigungen........... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 21:12:   Beitrag drucken

Ich hab da ein Problem bei einer Aufgabe und würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte..
Die Aufgabe lautet so

Gegeben ist die Funktion f(x)= x^3 - 6x

Berechnen Sie die Schnittpunkte mit der x-Achse und die Tangentensteigungen in diesen Punkten.

Wäre echt lieb wenn mir jemand weiterhelfen würde..

Mfg
Linda
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 21:49:   Beitrag drucken

Schnittpunkte mit der x-Achse, sind die Punkte an denen der Funktionswert Null wird

f(x)=0
x^3-6x=0
x(x^2-6)=0
x=0 oder x=SQRT(6) oder x=-SQRT(6)
N1(0/0); N2(SQRT(6)/0); N3 (-SQRT(6)/0)

Die Tangentensteigungen berechnet man mit der ersten Ableitung

f'(x)=3x^2-6
f'(0)=-6 Steigung in N1 ist -6
f'(SQRT(6))=12 Steigung in N2 ist 12
f'(-SQRT(6))=12 Steigung in N3 ist 12

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

Okay, dann mal los:

Fehlt das konstante Glied eines Polynoms, ist eine Lösung gleich 0 Þ x1=0

x3-6x=0 Þ x3 = 6x //:x
x2 = 6 Þ x2,3=±W(6)

W(6) bedeutet Wurzel aus 6.

Die erste Ableitung einer Funktion gibt die Funktion der Steigungen an einem Punkt.

y'= 3x2-6 = 0

y'(-W(6)) = 3*6-6 Þ y'(-W(6)=12
y'(+W(6)) = 3*6-6 Þ y'(+W(6)=12
y'(0) = 3*0-6 Þ y'(0)=-6

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Linda
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank an euch beide.

Hab`s jetzt kapiert :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page