Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (Tina_17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Hey Leutz!
Ich schreibe demnächst eine Klausur in Mathe. Mir muß umbedingt mal jemand erklären, wie man so eine Aufgabe löst:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen der Funktion f(x)= 1/x² im Punkt P(1/2;4).


Danke schön!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo Tina

eine Tangente ist eine Gerade, die eine Kurve in einem Punkt berührt.
Sie hat die gleiche Steigung wie die Kurve in diesem Berührpunkt.
f'(x)=-2/x³ => f'(1/2)=-2/(1/2)³=-2*8=-16

Die allgemeine Geradengleichung lautet:
y=mx+b
m=-16 und die Koordinaten von P einsetzen, ergibt
4=-16*(1/2)+b => 4=-8+b => b=12

Die Tangentengleichung lautet also:
y=-16x+12

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page