Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Hi!!

Hab bis Freitag ne riesen Matheaufgabe auf. KOmme aber bei dieser heir nicht weiter. Könnt ihr mir bitte helfen? Das wäre echt super nett.

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktionen f und g durch
f(x)= -0,25x^3+2x (x=Element R) und
g(x)= (3/2)x^2 (x=Element R)

a) Führen sie für die Funktion f unter Nutzung des Grafiktaschenrechners eine Kurvenuntersuchung durch (Nullstellen, Symmetrie, Koordinaten der lokalen Extrempunkte, Art der Extrema, Koordinaten der Wendepunkte, Verhalten im Unendlichen).
b) Berechnen sie die Koordinaten aller Schnittpunkte zwischen den Graphen der Funktionen f und g.
c) Gegeben sind die Funktionen f(tiefgestellt t) durch f(tiefgestellt t) (x)= -0,25x^3 + tx (t= Element R; x=Element R). Ermitteln sie die Anzahl der NUllstellen von f(tiefgest. t) in Abhängigkeit von t.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 08:39:   Beitrag drucken

Hallo Nicole

a) f(x)=-0,25x³+2x

Nullstellen: f(x)=0
<=> -0,25x³+2x=0
<=> x(-0,25x²+2)=0
=> x=0 oder x²=8
=> x=0 oder x=Ö8 oder x=-Ö8 sind die Nullstellen

Symmetrie:
f(-x)=0,25x³-2x
-f(-x)=-0,25x³+2x
=> f(x)=-f(-x)
=> punktsymmetrisch zum Ursprung

Ableitungen:
f'(x)=-0,75x²+2
f"(x)=-1,5x
f"'(x)=-1,5

Extrema: f'(x)=0
<=> -0,75x²+2=0
<=> 0,75x²=2
<=> x²=8/3
=> x=Ö(8/3) oder x=-Ö(8/3)

f"(Ö(8/3))=-1,5*Ö(8/3)<0=>Max
f"(-Ö(8/3))>0 => Min

Wendepunkte: f"(x)=0
<=> -1,5x=0 <=> x=0
wegen f"'(0)=-1,5<>0 hat f bei x=0 einen Wendepunkt

Für x->-oo geht f(x)->-oo
für x->oo geht f(x)->oo

b) f(x)=g(x)
-0,25x³+2x=3/2*x²
-x³+8x=6x²
x³+6x²-8x=0
x(x²+6x-8)=0
=> x=0 oder x²+6x-8=0
=> x=0 oder x=-3+Ö17 oder x=-3-Ö17
Die entsprechenden y-Werte bitte selber ausrechnen.

c) ft(x)=-0,25x³+tx=0
<=> -0,25x³+tx=0
<=> x(-0,25x²+t)=0
=> x=0 oder 0,25x²=t
=> x=0 oder x²=4t
=> x=0 oder x=±2Öt
für t<=0 hat die Schar eine Nullstelle bei x=0
fÜr t>0 hat sie 3 Nullstellen: x=0; x=2Öt und x=-2Öt

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

Das ging ja schnell!! Vielen Dank nochmal!!! Nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page