Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendung der Differentialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » Sonstiges » Anwendung der Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 13:24:   Beitrag drucken

Hi! Ich habe unsere Kursarbeit verpasst und muss am Montag nachschreiben. Ich habe eine Kopie der eigentlichen Arbeit. Folgende Aufgabe sagt mir überhaupt nichts:

In der Abbildung sind A und B die Aufhängepunkte eines Kabels an zwei vertikalen Masten. Das Kabel hat in dem gezeichneten Koordinatensystem eine Gleichung der Form:
y=1/25a *x^2 - (200+a)/25a *x + 8 mit 0<a<200

a) Berechnen sie die Entfernung OB der Masten (Ergebnis:200m)
b) Zeigen sie, dass derParameter a der Entfernung OC entspricht: a=OC
c) Berechnen sie die Koordinaten des tiefsten Punktes des Kabels in Abhängigkeit von a!


Ich weiß nicht, ob man die Skizze einigermaßen verstehen kann: Der Graph der gegebenen Funktion verläutft Parabelähnlich von A durch C nach B. A sei der obere Punkt eines Masten, B der eines tieferstehenden. Der Graph sei ein Kabel, das von A(0|8) nach B(y|0) gehängt wurde und bei C(y|0) die Höhe von B(x-Achse) schneidet,in den negativen Bereich durchhängt und bei B wieder an der x-Achse endet.

"Skizze":
|y in Meter
|
| A
|/
|\
|° \-=Kabel
| °° \
| °°° \
|_____\___________________x in Meter
| °°°° |\ °°°°°°°° /|
| °°°° C \ °°°°°° / B
| °°°°°°° \ °°°° /
| °°°°°°°° \___/

Diese Kreise bedeuten nichts. Sie sind nur an Stelle von Leerzeichen, die verschwinden würden.
Falls irgendwer nach meinem Skizzierversuch versteht, was das sein soll...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Zu der o.g. Parabel sind die Punkte A(0,8), C(c,0) und B(b,0) mit b>c gegeben; gesucht b, der Tiefpunkt und zu beweisen c=a. Richtig?

Die Nullpunkte der entsprechenden quadratischen Gleichung f(x)=0 sind a und 200. Die Abszisse des Tiefpunkts natürlich in der Mitte (200+a)/2.

PS
1) Als Lehrer würde ich die Nachschreiberarbeit zumindest in ein paar kleinen, aber feinen Punkten abändern.
2) Kabel hängen nicht parabelförmig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Franz hat recht, das Kabel wird im Idealfall gemäß der sogenannten Kettenlinie hängen, das drückt man mathematisch mit dem cosh (sprich: Cosinus Hyperbolicus) aus.
Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page