Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktion:dringend bis he...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Quadratische Funktion:dringend bis heut!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

bestimme rechnerisch die gemeinsamen Punkte von Parabel und Gerade.
a)y = x² - x - 6
y = 2x - 2


b)y = -0,2x² + 0,2x + 2,4
y = -0,2x + 2,15

c)y = 0,8x² + 1,2x - 8
y = 2x - 8,2

helft mir, danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo anonym,
Einfach die rechten Seiten beider Gleichungen gleichsetzen:

a) x² - x - 6 = 2x - 2 | - 2x + 2
x² - 3x - 4 = 0 |Lösungsformel
x1,2 = 1/2 ( 3 ± Wurzel ( 9 + 16) )
x1 = 4 ; x2 = - 1

b) - 0,2x² + 0,2x + 2,4 = - 0,2x + 2,15 | +0,2x - 2,15
- 0,2x² + 0,4x + 0,25 = 0 | : (- 0,2)
x² - 2x - 1,25 = 0
x1 = 2,5 ; x2 = - 0,5

c) 0,8x² + 1,2x - 8 = 2x - 8,2 | - 2x + 8,2
0,8x² - 0,8x + 0,2 = 0
x² - x + 0,25 = 0 | 2. binom. Formel
(x - 0,5)² = 0
x = 0,5

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 15:08:   Beitrag drucken

Generell bedeutet der Schnittpunkt zweier Funktionen, daß bei beiden Funktionen der gleiche y-Wert vorliegt.

Sprich: Du setzt die Funktionen gleich.
Dann steht bei a) x^2-x-6 = 2x-2
-> x^2-3x-4 = 0
pq-Formel anwenden
P= -3
q= -4
Die Lösungen sind x = -p/2 # sqrt((p/2)^2-q)
Dieses "#" soll "plus oder minus" heißen
Damit x= 3/2 # sqrt((-3/2)^2+(16/4))
-> x=4 oder x= -1

b)-0.2x^2+0.2x+2.4 = -0.2x+2.15
Alles auf eine Seite:
x^2-2x-1.25=0
Die Lösungen sind nach der Formel x=5/2 bzw. x=-0.5

c)0.8x^2+1.2x-8 = 2x-8.2
-> x^2-x+0.25 = 0
Lösungen: Hier kommt für beide Lösungen der Gleichung das gleiche raus: es gibt also nur diesen x-Wert als Lösung.

Nun hast Du alle nötigen x-Werte bestimmt. Jetzt suchst Du noch die funktionswerte in diesen Punkten.
Du berechnest jetzt einfach in den Aufgaben a,b,c jeweils einen Funktionswert von den vorher bestimmten x-werten.
Das sind dann alle Schnittpunkte.
Sorry, habe ich nicht so viel Zeit, um es besser zu erklären. Wenn Du noch Fragen hast, nur zu.
Ich bin heute noch länger auf dieser Seite.
Martin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Ergänzung (Lösungskontrolle):
a) S1(4/6) ; S2(-1/4)
b) S1(2,5 / 1,65) ; S2 (- 0,5/2,25)
c) S(0,5 / - 7,2)
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

danke euch ganz doll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 18:47:   Beitrag drucken

danke euch ganz doll!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cu

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page