Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv1 » Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 12:21:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen folgende Aufgabe zu lösen:

Aus einem quadr.Stück Pappe (20cm Seitenlänge) werden an den Ecken Quadrate ausgeschnitten.
Wie ist die Seitenlänge dieser Quadrate zu wählen,damit eine Schachtel mit maximalem Volumen entsteht?
Skizze funktioniert leider nicht:(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nettchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo Julia!
Ich hab mich mal an Deiner Aufgabe versucht:


Die aufzstellende Funktion bezieht sich auf das Volumen. Hierbei ist die
Länge l= 20-2x und
die Breite auch, da es sich um ein Quadrat handelt.
Die Höhe h=x
(x ist die Seitenlänge des Quadrates, das man wegschneiden will)
V(x)=(20-2x)^2 *x
=(400-80x+4x)x
=4x^3-80 x^2+400x

V'(x)=12x^2-160x+400
V''(x)=24x-160

notwendige Bedingung für das Maximum: V'(x)=0

Mit "Mitternachtsformel" Nullstellen ausrechnen:
x1=10 x2=3 1/3

Die erste Lösung fällt weg, da sonst von dem Papier nichts mehr übrig bleibt.

dann noch die hinreichende Bedingung= V'' darf nicht 0 sein

V''(x)=80-160=-80

Es handelt sich um ein lokales Maximum.
Jetzt noch in die ursprüngliche Funktion einsetzen:
V(3 1/3)=(20-6 2/3)^2*3 1/3=592 16/27

d.h:Wenn man an jedem Eck ein Quadrat der Seitenlänge 3 1/3 wegschneidet, erhält man das größtmögliche Volumen, nämlich 592 16/27 cm^2


Tschüssie
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Super-Vielen Dank!Die Mathe-Stunde ist gerettet;)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

Kann mir jemand hlefen folgende Aufgabe zu lösen?

"Eine quadratische Blechdose mit dem gegebenen Rauminhalt V habe eine quadratische Grundfläche. Welche Abmessungen muß die Blechdose haben, damit der Blechverbrauch ohne Rücksicht auf Abfälle bei der herstellung minimal wird?"
Ich krieg´s echt nicht hin. Kenn nicht mal das Volumen eines Quadrates:)!
Hilfe! Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo Jochen,
Deine Aufgabe findest Du bei http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?25/6436
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page