Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2. und 3. Ableitung zu 2x² : 4+x²...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » höhere Ableitungen » 2. und 3. Ableitung zu 2x² : 4+x² « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 06:18:   Beitrag drucken

Hallo,

vielleicht kann mir jemand helfen, meine Ergebnisse sind
f'=16x:(4+x²)²
f''= 64x-240x²-64x^4
das sieht mir viel zu hoch aus, untypisch für mein Mathebuch, schätze, da hab ich falsch ausgeklammert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lendo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 08:53:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne,
kannst du die Aufgabe so schreiben, dass die Darstellung eindeutig ist?
Ich erkenne durch dieses Zeichen die Aufgabe nicht mehr(was vielleicht auch an meinem Browser liegen kann).
Sieht aber wie eine Verkettung aus, d.h.:
Äußere Ableitung mal die innere Ableitung.

MfG
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helfer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo yvonne,
Bitte schreibe Deine Frage in das Textfeld und nicht in die Überschrift.
Für einen Bruchstrich benütze / und nicht einen Doppelpunkt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Hallo Yvonne

nehme an, du meinst

f(x)=2x²/(4+x²)

Ableitung mit Quotientenregel
u/v=(u'*v-u*v')/v²

Sei also u=2x² und v=4+x²
Dann gilt u'=4x und v'=2x

f'(x)=[4x(4+x²)-2x²*2x]/(4+x²)²
f'(x)=[16x+4x³-4x³]/(4+x²)²
f'(x)=16x/(4+x²)² stimmt also

Für die 2. Ableitung musst du nun die Ableitung von der 1. Ableitung bilden; wieder mit Quotientenregel.

f"(x)=[16(4+x²)²-16x*2(4+x²)*2x]/(4+x²)4
f"(x)=(4+x²)[16(4+x²)-16x*2*2x]/(4+x²)4
f"(x)=[64+16x²-64x²]/(4+x²)³
f"(x)=(64-48x²)/(4+x²)³

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lendo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

f(x)=(2x²)/(4+x²)

(Ableitung des Zählers mal den Nenner) minus
(Ableitung des Nenners mal den Zähler).

f'(x)= 4x*(4+x²)-2x*(2x²)
f'(x)= 4x³+16x - 4x³
f'(x)= 16x

f''(x)= 16

War das die Aufgabe???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lendo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 09:40:   Beitrag drucken

Stimmt, /v²!
Habe ich total verbimmelt.
K. hat recht und ich ziehe mich zurück....
:o} MfG Lendo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page