Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

P-q-Formel/polinomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » P-q-Formel/polinomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hab ein problem ich weiß nicht mehr so richtig wie die p-q-Formel funktioniert.
Beispiel:
f(x)=2x^2+4x-5
f(x) soll 0 sein.
=>0=2x^2+4x-5 :2
<=>x^2+2x-5/2=0
Jetzt weiß ich nicht weiter.Es folgt
<=>x=-1-Wurzel 1+5/2 vx=-1+Wurzel 7/2
<=>x~-2,87 vx~0,87
aber wie komme ich darauf?
Bittee helft mir

Dann können wir es auch mit polinomdivision versuchen.Doch das kenne ich nicht und verstehe ich auch nicht.könntet ihr es mir an dem Beispiel
f(x)=x^3-5x^2+4 das bitte erklären.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

die p/q-Formel kann nur in der Normalform angewendet werden (Normalform = f (x) = 1 x² + px + q)
x1/2 = -p/2 + - Wurzel aus (p²/4 - q)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

hi judith

die pq-formel sieht folgendermaßen aus:
x1/2=-p/2+-sqrt((p/2)²-q)
da setzt du nun deine werte für p und q ein und erhälst die lösungen

zu aufgabe 2)

du hast sichtlich eine kubische gleichung vorliegen(mit x³)
wenn du hier eine lösung x1 kennst, so kannst du das polynom durch(x-x1)dividieren, und erhälst so eine quadratische gleichung, die du mit der pq-formel lösen kannst

=)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Akka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:21:   Beitrag drucken

Hallo, Judith!

Möchtest Du wissen, wie man auf die pq-Formel kommt?
Kannst Du mit dem Begriff "quadratische Ergänzung" was anfangen?

Du hast die Gleichung 0=x²+2x-5/2
Bring sie auf die Form 0=(x+1)²+a.
Auf die 1 in der Klammer kommst Du, indem Du 2 durch 2 teilst (das entspricht dem p/2).
Wenn Du nun a=-(1+5/2) setzt, hast Du eine Äquivalenzumformung zur Ausgangsgleichung. Dieser Term entspricht dem, der unter der Wurzel steht, im allgemeinen Fall: -(p/2)²+q
Auf die andere Seite gebracht, ändert sich das Vorzeichen. Du ziehst die Wurzel, bringst die 1 auch hinüber und erhälst 2 Werte für x.
Das ganze im allgemeinen durchgeführt, ergibt die pq-Formel.

Ist Dir damit geholfen?
Ich hab keine Zeit mehr, Dir die Polynomdivision zu erklären. Versuchs selbst mal, indem Du die Regeln für das schriftliche Dividieren anwendest. Ist eigentlich ganz einfach.
Du teilst x3-5x²+4 durch (x-1) und die Sache geht auf!

Akka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Judith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 18:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank,ihr habt mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page