| Autor |
Beitrag |
   
Dominik Wildanger

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 08:52: |
|
Hallo, von: f(x)=x² * sin(x) ist die erste Ableitung ja: f'(x)=2x * sin(x) + x² * cos(x) Wie kann ich hier die Nulstellen ermitteln ?!? Herzlichen Dank Willy |
   
energizer

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 12:10: |
|
Um die Nullstellen zu ermitteln musst du nicht die erste Ableitung bilden. Es handelt sich hierbei um eine ganz normale Sinus-Funktion . Die Nullstellen werden durch x^2 nicht verändert. Sie sind also wie bei der Sinuskurve : 0 ,pi, 2pi ... n pi |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 21:37: |
|
Hallo Dominik, Suchst du die Nullstellen von f(x) oder von f'(x)? |
   
Dominik Wildanger

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 08:02: |
|
Jaja, ich hab das en bissle Blöd formuliert, ich brauch die Nulstellen von f'(x) zu Extremwertbestimmung CU Willy |
   
Fern

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 09:18: |
|
Hallo Willy, Ich denke, die Nullstellen von f(x) lassen sich nur mit numerischen Methoden annähernd bestimmen. Eine Nullstelle liegt jedoch genau bei x = 0. |
   
Wolfgang

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 20:16: |
|
Hallo Willy! Wenn Du die Ableitung gleich 0 setzt,kommst Du zu -x/2=tan(x). Das läßt sich nicht weiter nach x auflösen, aber Du kannst die beiden Kurven -x/2 und tan(x) in ein KS zeichnen. Die x-Werte der Schnittpunkte sind dann die x-Werte der (unendlich vielen ) Nullstellen. Das hat Fern gemeint. Sinnvoll wäre also hier eine Einschränkung des Def-Bereichs z.B. von -3 bis 3. Da gibt es T(-2,289/-3,945) H(2,289/3,945). Wenn Du das noch genauer brauchst, melde Dich noch mal. Wolfgang |
|