Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mit Hilfe des Differenzenqu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Ableitung mit Hilfe des Differenzenquotienten, Lösung bekannt, Rechnung gesucht.... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (Jul~°~ie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich würde gerne folgende Aufgabe lösen:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion mit Hilfe des Differenzenquotienten!
f(x)= 7x²-3x

=> P(x/f(x)) S(a/f(a))
Mein Ansatz für den Differenzenquotienten lautet:
ms = ((7x²-3x)-(7a²-3a))/x-a

Ich muss ja jetzt irgendwie x-a aus dem Nenner kriegen, damit ich die Tangentensteigung mit Hilfe des Limes (a muss gegen x wandern) ausrechnen kann...

Ich weiss zwar, dass die Lösung F'(x)=14x-3 ist, komm aber mit der Rechnung nicht klar.

Wär nett, wenn ihr mir helfen könntet (nur bis das x-a weggekürzt werden kann, den Rest kann ich alleine)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dull
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 18:28:   Beitrag drucken

Klar, hier ist die Lösung:

((7x²-3x)-(7a²-3a))/(x-a) =
(7*(x²-a²)+3(x-a))/(x-a)=
7*(x-a)*(x+a)+3(x-a))/(x-a)=
7*(x+a)-3

lim: 7*x+7*x-3=14x-3
qed
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (Jul~°~ie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Ui, danke!!

Hab allerdings noch ne Frage:
Du hast +3 ausgeklammert, müsste es dann nicht eigentlich heißen (7*(x²-a²)+3(a-x))/(x-a) bzw. man müsste -3 ausklammern, damit es dann heißt (7*(x²-a²)-3(x-a))/(x-a)
Am Ende heißt es dann ja auch 7*(x+a)-3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane (Jul~°~ie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 19:25:   Beitrag drucken

Ups, sorry, mein Fehler *g*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page