Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Flächenberechnung?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Tin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

Ich hab keinen Plan,wie man diese Aufgabe löst,könnte mir jemand helfen?:
Bestimme Höhe und Durchmesser von Kegel,Zylinder und Kugel.Alle Gefäße sollen 1L fassen und gleich hoch sein.Die Höhe der Kugel gibt die Höhe von Kegel und Zylinder vor.Der 1. Schritt wäre also,die Höhe der Kugel zu berechnen.Nur wie??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf Friederich (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo

Alle Gefässe haben ein Volumen von 1 Liter = 1 dm3 = 1000 cm3.

Alle Gefässe haben dieselbe Höhe, nämlich die der Kugel. Höhe und Durchmesser der Kugel sind dasselbe.

Durchmesser d der Kugel bei bekanntem Volumen von 1000 cm3:

V = 4r3p/3
3V = 4r3p
r = 3.W[3V/(4p)]
3.W[] heisst 3. Wurzel
r = 3.W[3000/(4p] Þ r = 6.2 cm
d = 2r = 2*6.2 cm Þ d = 12.4 cm

Zylinder
V haben wir und h haben wir; fehlt noch r resp. 2r = d:

V = r2p*h
r = W[V/(ph)]
r = W[1000/(p*12.4)] Þ r = 5.07 cm
d = 2r = 2*5.07 cm Þ d = 10.13 cm

Kegel
V = r2ph/3
r = W[3V/(ph)]
r = W[3000/(p*12.4)] Þ r = 8.77 cm
d = 2r = 2*8.77 cm Þ d = 17.55 cm

Tja, das wär's dann auch schon.

Gruss Ruedi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page