Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt von 2 Kreisen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Trigonometrie » Schnittpunkt von 2 Kreisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sanctxavier (Sanctxavier)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Wie berechne ich den Schnittpunkt von den 2 Kreisen:
(x-2)²+(y+1)²=9
(x+3)+(y-1)²=16

Xavier
Gibt`s noch eine andere Methode als einsetzten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

zuerst klammern ausrechnen:
x²-4x+4+y²+2y+1= 9
und
x²+6x+9 +y²-2y+1 = 16

zusammenfassen:
x²-4x +y²+2y = 4
und
x²+6x+y²-2y = 6

Beide gleichungen subrahieren:
-10x +4y = -2
<=> y= 5/2 * x - 1/2

Dies ist eine geradengleichung. Genauer: es ist die gleichung der Geraden durch die beiden kreisschnittpunkte.

rechte seite anstelle von y in eine der beiden kreisgleichungen einsetzen:
du bekommst eine quadratische gleichung mit der variablen x
Ich bekomme als lösungen
x= 0,9195 oder x=-0,7126

dmenach:S1(0,9195/1,7987)
S2(-0,7126/-2,2814)

Für eine schulaufgabe sind das ungewöhnliche ergebnisse, da die werte irrationale zahlen sind. aber ich hab noch mal nachgerechnet!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page