Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Wer Kann mir en bissl in Mathe helfen, ich blick da voll ned durch! Bitte mit vollständigem Lösungsweg wenns geht . Also geg,: ist f(x)=x²/4=(3 -x/2),wo sind die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen? Und dann geht noch ne Gerade y=-7/8x in 3 Punkten durch die Parabel, wie Löse ich hier auf, dann ist noch n Flächeninhalt eines Dreiecks mit den Koordinaten A(1/f(1)),B(1/5) und C(0/5) zu berechnen, wie geht das?? Bitte ausführlich erklären wenns geht, hab echt koin durchblick in Mathe!! Wer die Aufgabe heut noch ins Forum stellt ist n echter Schatz Verena
Und vielleicht kann mir noch jemand d.2 Aufgabe verdeutlichen! Also 1/24(x ^ 4 -2x^3 – 48 x²)=0 & 1/16x ^ 4 –1/2x^3+9/8x² ,wenns ned zu viel verlangt is?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo Verena, irgendwas stimmt net bei deinen Angaben. geg: f(x) = x²/4 oder? na jedenfalls ist das nicht dasselbe wie (3 - x / 2) - wie heißt die Aufgabe denn genau?
Gruß Verena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena (Karabagh)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 18:54:   Beitrag drucken

Die Schnittpunkte sind aber ganz einfach zu berechnen, da die Kurve immer dann die x-, bzw. y-Achse schneidet oder berührt, wenn sie an dieser Stelle den Wert 0 hat. Also
0 = x² / 4 oder wie immer deine Funktion heißt, bedeutet ich berechne den Wert für x an der Stelle, an der der y-Wert gleich Null ist. (Schnittpunkt mit der x-Achse)oder y = 0² / 4 für alle x-Werte, für die die y-Achsen-Abschnitte (Kreuzen oder Berühren der y-Achse)berechnet werden sollen.
Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

des bedeutet x quadrat geteilt durch vier klammer auf drei minus x geteilt durch 2 klammer zu . ich blick da überhaupt nix.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nachteule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 01:31:   Beitrag drucken

Hallo Verena!
Es ist kaum noch "heute", aber ich versuch es mal!
f(x)=1/4*x^2*(3-x/2)
Schnittpunkt mit der x-Achse ==> f(x)=0
Ein Produkt ist 0, wenn einer der Faktoren gleich 0 ist: x1=0(doppelte Nullstelle, daher Berührpunkt) und 3-x/2=0 ==>x2=6
Schnittpunkt mit der y-Achse ==> x=0
==>y=0
Gerade g(x)=-7/8*x
Schnittpunkte mit f(x)==>f(x)=g(x)
3/4*x^2-1/8*x^3=-7/8*x
x1=0
3/4*x-1/8*x^2+7/8=0
6x-x^2+7=0
(x-3)^2=16
x-3=+/-4
x2=7 x3=-1
Bei diesen 3 x-Werten schneidet die Gerade die Kurve.
Für den Rest bin ich jetzt einfach zu müde! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page