Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand zweier Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Abstand zweier Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 23:31:   Beitrag drucken

Na Leut, ich hab da was, was mir probleme bereitet.

Aufgabe: Ermittle den kleinstmöglichen Abstand zwischen den Funktionen y = x und y = exp(2*x).

also ich habe so begonnen:

den x-wert der Fkt. y = exp(2*x) ermitteln, bei dem die Steigung 1 ist, genau so wie bei y = x. dafür die erste Ableitung gleich 1 setzen

y`= 2*exp (2*x) => 2*x*ln+1=1

nun habe ich so weitergerechnet doch es kam alles schief. bin ich auf dem woodway :-)?

Vielen Dank zum voraus, jep nep seppp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 00:08:   Beitrag drucken

Hi seppp, das würde ich auch so machen.
Den kleinsten Abstand erhält man, indem man den Punkt auf exp(2x) sucht, von dem aus man das Lot auf y=x fällen kann. Das muss bedeuten, dass die Graphen dieselbe Steigung haben müssen.

Was du nach
y`= 2*exp (2*x) =1 gemacht hast, kommt mir spanisch vor.
Ich würde dann durch 2 teilen:
exp (2*x) = 1/2
und logarithmieren:
2x = ln(½)
x = ½ln(½)

dieses in y=exp(2*x) einsetzen und die y-Koordinate bestimmen ergibt y=½.

Der Punkt F, auf dem das Lot von P(½ln(½) | ½) aus die Gerade y=x trifft, ergibt sich als Schnittpunkt der Geraden y=x mit der Geraden g(x), die durch (½ln(½) | ½) verläuft und die Steigung m der Orthogonalen zu y=x hat:
m=-1/1 = -1
g(x)=mx+b mit m=-1, x=½ln(½), g(x)=½
führt auf
½ = -1*½ln(½) + b => b = ½ + ½ln(½)
also g(x) = -x +½ + ½ln(½)
und der Schnittpunkt dann durch Gleichsetzen von g(x) mit y=x:

x = -x + ½ + ½ln(½) |+x
2x = ½ + ½ln(½) |:2
x = ¼ + ¼ln(½)

y=x, also y=¼ + ¼ln(½)


P(½ln(½) | ½)
F(¼ + ¼ln(½) | ¼ + ¼ln(½) )

Abstandsformel (nach Pythagoras):

d² = (¼ + ¼ln(½) - ½)² + (¼ + ¼ln(½) -½ln(½) )²
= (¼ln(½) - ¼)² + (¼ - ¼ln(½) )²
= 2*(ln(½)-1)²/16
= (-ln(2)-1)²/8
= (ln(2)+1)²/8

=>
d=(ln(2)+1)/(2Ö2)
also angenähert d=0.5986
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jep nep (Seppp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. November, 2001 - 09:15:   Beitrag drucken

vielen dank rainer, ich habs durchschaut, das nächste mal haut es ohne deine hilfe hin, seppp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page