Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie geht das?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Ableitungen / Differentiationsregeln » erste Ableitung » Wie geht das? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 19:27:   Beitrag drucken

Ich bekam in der Schule eine Aufgabe welche lautet: " Für welche t Element R hat das Schaubild in den Schnittpunkten mit der x- Achse Tangenten, die orthogonal zueinander sind?

f(x)= t(x^2-5x+4)
f(x)= x^2 -4tx+3t^2
f(x)= 8x^2-6tx-5t^2

Bitte helft mir!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 21:30:   Beitrag drucken

Hallo Peter!
Wenn ich dich richtig verstehe, handelt es sich um 3 Aufgaben. Ich beginne mit der ersten Funktion.

f(x) = t*(x² - 5x + 4) hat die Nullstellen x=1 und x=4.
Ableitung: f'(x) = t*(2x - 5)
Die Tangente im Punkt (1;0) hat den Anstieg m1 = f'(1) = -3t.
Die Tangente im Punkt (4;0) hat den Anstieg m2 = f'(4) = 3t.
Geraden sind senkrecht zueinander, wenn für Ihre Anstiege gilt m1*m2 = -1.
Dies führt zu der Gleichung (-3t)*(3t) = -1.
=> -9t² = -1
=> t = 1/3 oder t = -1/3

Der Rechenweg für die anderen Funktionen geht genauso.

Die letzte Aufgabe rechne ich noch:
f(x) = 8x² - 6tx -5t²
Nullstellen: 8x² - 6tx - 5t² = 0
=> x² - (3/4)tx - (5/8)t² = 0 |+(5/8)t² + (9/64)t²
=> (x-(3/8)t)² = (49/64)t²
=> x - (3/8)t = (7/8)t oder x - (3/8)t = -(7/8)t
=> x = (5/4)t oder x = -(1/2)t
Ableitung: f'(x) = 16x - 6t
m1 = f'((5/4)t) = 20t - 6t = 14t
m2 = f'(-(1/2)t) = -8t - 6t = -14t
Senkrechtbedingung: m1*m2 = -1 ergibt
t = 1/14 oder t = -1/14

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page