Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » HILFE!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babydoll (Babydoll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

a)Ermitteln Sie den Scheitel der Funktion: y = (x – 1)² +5

b)Wie lautet explizit die quadratische Gleichung 5 x² + bx + c = 0, die als Lösung x1 = 4 und x2 = -7 aufweist?

c)Ermitteln sie d so, dass die Quadratische Gleichung x² - 7x + 5 = d genau eine reele Lösung aufweist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 19:05:   Beitrag drucken

Ist eine unbewiesene Theorie aber ich glaube, dass Ausdrücke wie HILFE!!! , DRINGEND!!!, SCHNELL, NOCH HEUTE oder ????????? die Wahrscheinlichkeit, eine Antwort zu bekommen eher verringern.

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

1)Klammer auflösen
2)pq-Formel anwenden
3)-p/2 ist das x des scheitels
4)x-wert einsetzen und y ausrechnen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 21:50:   Beitrag drucken

Soviel zur ersten Aufgabe....
Für die 2. setzt du einfach 4 und -7 für x ein und bekommst 2 Gleichungen, die du so subtrahierst, daß das c wegfällt. Dann stellst du das ganze nach b um und danach nimmst du dir eine der beiden Gleichungen (wahlweise mit x=4 oder x=-7) und löst nach c auf.

Zur dritten: Bringe x²-7x+5-d = 0 in quadratische Form (also (x-7/2)²-e-d = 0) und bestimme d derart, daß gilt: (7/2)² = -e-d
ODER
Verwende die pq-Formel und setzte x1 = x2 und löse nach d auf.

Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 09:23:   Beitrag drucken

1) y = (x – 1)² +5 ist die Scheitelpunktform einer Parabel.
Der Scheitelpunkt lässt sich direkt ablesen:
S(1/5)

2)Da x1=4 und x2=-7 die Lösungen sind, gilt
(x-4)(x+7)=0
x²+3x-28=0 |*5
5x²+15x-140=0
=> b=15 und c=-140

3)x² - 7x + 5 = d |-d
x²-7x+5-d=0
Mit pq-Formel:
x1,2=7/2±Ö(49/4-5+d)
Hier gibt es eine Lösung, wenn die Wurzel Null ist; also
49/4-5+d=0 <=> d=5-49/4 <=> d=-29/4

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page