Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben --> HILFE!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Textaufgaben --> HILFE!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babydoll (Babydoll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

Ich wollte einen Bekannten bei den zwei Textaufgaben helfen, komme aber leider selber nicht ganz zurecht --> kann mir bitte wer helfen?

1;Die Gesamtfahrkosten einer Gesellschaftsreise betragen ATS 12.000,--. Würden 5 Personen eine Freifahrt erhalten, so würde der Fahrpreis für die übrigen Teilnehmer um je ATS 200,-- steigen. Wie viele Teilnehmer waren bei der Reisegesellschaft, wie hoch war ursprünglich der Fahrpreis je Teilnehmer ?


2;In einem rechteckigen Innenhof mit der Länge 32m und Breite 44m soll ein gleichmäßig breiter Randstreifen rundherum gepflastert werden, sodass 1189m² im Inneren des Hofes für den Rasen frei bleiben. Wie breit ist der Streifen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 01:17:   Beitrag drucken

Hallo Babydoll,
Beispiel 1.)

1.Bedingung:
x*y=12000 ...x sind die Personen, y der Fahrpreis je Person

2.Bedingung:
(x-5)*(y+200)=12000 ...x-5 ..5Personen haben Freifahrt, ..y+200 ..Preis erhöht sich um 200,-

aus der 1.Gleichung rechnen wir x aus und setzen in die 2.Gleichung ein:

x=12000/y

(12000/y-5)*(y+200)=12000 ..Klammern ausrechnen
-5y+2400000/y=1000 ..I*y
-5y²+2400000=1000y ...die Gleichung null setzen
5y²+1000y-2400000=0 .../5

y²+200y-480000=0 ..quadr.Gleichung mit p,q Regel lösen:
y1=-100+W(10000+480000)=-100+W490000=-100+700
y1=600

y2 ergibt eine negative Lösung und ist daher nicht brauchbar.

x*y=12000
x*600=12000
x=20

Bei der Reisegesellschaft waren 20 Personen. Der Fahrpreis war ursprünglich 600,-öS pro Person.
Bei 5 Freifahrten müssen 15 Personen die 12000öS bezahlen, das sind

12000/15=800 öS, also steigt der ursprüngliche Fahrpreis um 200,-öS

Beispiel 2.)

Die Rasenfläche im Innenhof hat 1189m².

A=a*b

a= 32-2x ...x ist die Breite des Randstreifens
b= 44-2x

(32-2x)*(44-2x)=1189 ...Klammern rechnen
1408-88x-64x+4x²=1189
4x²-152x+219=0 ../4
x²-38x+54,75=0

x1=19+W(19²-54,75)=19+17,5=36,5 ..nicht brauchbar, da der Streifen nicht diese Breite haben kann

x2=19-17,5=1,5

Der gepflasterte Randstreifen ist 1,5m breit.

Probe:
32m-3m=29m
44m-3m=41m

29*41=1189 ...das sind die 1189m² der Rasenfläche, also stimmt die Rechnung.

So, nun gute Nacht.

Grüße
Fredy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nina_forever@web.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2011 - 19:07:   Beitrag drucken

marion hat einen alten fotoapparat geerbt, bei dem die belichtungszeit beim vorsetzen eines gelbfilters noch nachkorregiert werden muß. die blendenzahlen sind u.a. 8, 11, 16 . eine nächst kleinere blende bedeutet dabei eine nächstgrößere blendenöffnung und damit eine halbierte belichtungszeit.
a, siehst du einen zusammenhang zwischen den zahlen 8, 11, und 16 ?
b, wenn zur blende 16 die belichtungszeit 1/8 s
angezeigt wird, welche werte müssen für die anderen blenden verwendet werden?
c, die verwendung des gelbfilters erfordert das 1 1/2 fache der normalen belichtungszeit. gib die korrigierten werte an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nimili
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. November, 2011 - 19:13:   Beitrag drucken

marion hat einen alten fotoapparat geerbt, bei dem die belichtungszeit beim vorsetzen eines gelbfilters noch nachkorregiert werden muß. die blendenzahlen sind u.a. 8, 11, 16 . eine nächst kleinere blende bedeutet dabei eine nächstgrößere blendenöffnung und damit eine halbierte belichtungszeit.
a, siehst du einen zusammenhang zwischen den zahlen 8, 11, und 16 ?
b, wenn zur blende 16 die belichtungszeit 1/8 s
angezeigt wird, welche werte müssen für die anderen blenden verwendet werden?
c, die verwendung des gelbfilters erfordert das 1 1/2 fache der normalen belichtungszeit. gib die korrigierten werte an.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page