Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Schar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Just (Maxll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

na ihr!
hab ne verflixte aufgabe

gegeben sind die punkte P_a(a;0), Q_a(-a;0), R_a(0;a). Dabei ist a (Element von R{0}) Parameter.


1) wie lautet die schar der quadratischen funktionen f_a mit der eigenschaft, dass die punkte P_a,Q_a,R_a auf dem graphen von f_a liegen?
2)zeichne die drei punkte und die graphen für a=2 und a=-3
3)Bestimme die schnittpunkte der graphen von f_2 und f_-3


vielen dank schon
wäre nett wenn ich eine lösung bekäme
Max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 10:00:   Beitrag drucken

Hallo Max

1) allgemeine Form der quadratischen Funktion ist
f(x)=mx²+nx+c (wähle hier bewusst nicht a und b, da Verwechslungsgefahr)
alle Punkte einsetzen; ergibt 3 Gleichungen:
P(a/0): a²m+an+c=0
Q(-a/0): a²m-an+c=0
R(0/a): c=a
c=a in die ersten beiden Gleichungen einsetzen:
a²m+an+a=0
a²m-an+a=0
beiden Gleichungen subtrahieren;ergibt
2an=0 => n=0
also a²m+a=0 <=> a²m=-a |:a => am=-1 => m=-1/a

fa(x)=(-x²/a)+a

b) für a=2 folgt
P(2/0); Q(-2/0); R(0/2) und f2(x)=(-x²/2)+2
für a=-3 entsprechend:
P(-3/0); Q(3/0); R(0/-3) und f-3(x)=(x²/3)-3
zeichnen musst du selbst.

c) f2(x)=f-3(x)
(-x²/2)+2=(x²/3)-3 |*6
-3x²+12=2x²-18 |+3x²
12=5x²-18 |+18
30=5x² |:5
x²=6 | Wurzel ziehen
x1=Ö6 und x2=-Ö6
zugehörige y-Werte durch Einsetzen in eine der Funktionsgleichungen ermitteln:
f2(Ö6)=-6/2+2=-3+2=-1
f2(-Ö6)=-6/2+2=-1
S1(Ö6/-1)
S2(-Ö6/-1)

Hoffe, ich konnte dir helfen und habe mich nicht verrechnet.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page