Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig! Quadratische funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionsgleichungen » Wichtig! Quadratische funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Max Just (Maxll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. November, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

gegeben ist die schar der funktionen
f_a:x -> f_a(x)=ax²+(1-2a)x ; x ist element R mit dem Parameter a (Element R) und den dazugehörigen graphen G_a.


a) Zeichne die Graphen G_1, G_0, G_-1
b)zeige, dass genau zwei punkte allen graphen der schar angehören.
c)wie muss a gewählt werden, dami G_a durch den Punkt (4;0) geht? zeichne den zugehörigen graphen.
d)bestimme allgemein für a ungleich 0 die nullstellen von f_a.
d)für welchen wert von a berührt G_a die x-achse?


viele dank für eure hilfe schon!! Hab ende von der woche schulaufgabe! brauche dringend die lösung damit ich es kapier.

adios max
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2001 - 09:44:   Beitrag drucken

Hallo Max

fa(x)=ax²+(1-2a)x

a)
G1: f1(x)=x²+(1-2)x=x²-x
G0: f0(x)=x
G-1: f-1(x)=-x²+(1+2)x=-x²+3x
zeichnen musst du selbst

b) fa(x)=fb(x)
<=> ax²+(1-2a)x=bx²+(1-2b)x
<=> ax²-bx²+(1-2a)x-(1-2b)x=0
<=> x(ax-bx+1-2a-1+2b)=0
=> x=0 oder ax-bx+1-2a-1+2b=0
wegen ax-bx-2a+2b=0 <=> ax-bx=2a-2b <=> (a-b)x=2(a-b) <=> x=2
Die Punkte sind B(0/0) und C(2/2)

C) P(4/0) soll auf Ga liegen
einsetzen von P in fa(x) und nach a auflösen
0=16a+(1-2a)*4
0=16a+4-8a
0=8a+4
8a=-4
a=-0,5

d) Nullstellen fa(x)=0
ax²+(1-2a)x=0
x(ax+1-2a)=0
x=0 oder ax+1-2a=0 <=> ax=2a-1 <=> x=(2a-1)/a
N1(0;0) und N2((2a-1)/a;0)

e) Da Ga die beiden Nullstellen N1 und N2 hat; muss der Graph die x-Achse in einer dieser Nullstellen berühren.
Berühren heißt waagerechte Tangente und damit Steigung m=0 => fa'(x)=0
fa'(x)=2ax+1-2a
fa'(0)=1-2a=0 <=> 2a=1 <=> a=0,5
fa'((2a-1)/a)=(2a(2a-1)/a)+1-2a
=2(2a-1)+1-2a=4a-2+1-2a=2a-1=0
<=> 2a=1 <=> a=0,5
Also berührt Ga die x-Achse für a=0,5.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page